Море на таких картинах можно увидеть в любой форме: тихое и ласковое или, наоборот, грозное и бурное. Помимо пейзажей, жанр включает в себя изображение кораблей, эпизоды судоходства, пляжные сцены. При этом на картине может фигурировать не только море, но и река, или океан.
Морской живописи не чужды и мифические мотивы. Пираты и их сражения, русалки и проделки Нептуна, призрачные корабли и морские чудовища – подобные элементы можно обнаружить в гравюре, акварели, графике, иллюстрациях, полотнах.
Тенденции в искусстве постоянно меняются, но морская живопись неизменно актуальна на протяжении многих веков. Одна из причин, почему этот жанр так ценится среди любителей искусства, связана с романтизмом, окутывающим стихию воды. Хотя это не живописный жанр первого порядка (согласно иерархическим академическим канонам французского происхождения), он получил особое развитие в Европе между 17 и 19 веками.
Краткая история морского искусства
Корабли и море были включены в искусство с незапамятных времен. Фактически, первые зафиксированные работы являются петроглифами 12000 г. до н.э. Со времен Древнего Египта сохранились изображения людей и богов, которые пересекают Нил на биржах. Ярким примером является великолепная мозаика Нильская мозаика (1 век до н.э.), композиция которой призвана показать все русло величественной реки. В Греции и Риме морская тематика часто служила украшением керамических изделий.
В 11 веке важным прецедентом с точки зрения маринистики можно считать гобелен Байе, описывающий вторжение норманнов в Англию. Но стремительное развитие жанра пришлось на конец Средневековья. Рисунки и наброски 15-го века можно считать точкой старта марины. Как многие другие виды и жанры искусства, развитие было связано с историческим контекстом, работы отражали важность внешней торговли и военно-морской мощи государств. Следует помнить, что художники того времени исполняли роли, которые сегодня предназначены журналистам и фотографам. Их работы носили не столько романтичный, сколько практический характер.
Ранние картины не отличались особой реалистичностью. Корабли обычно показывали сбоку без попыток отобразить масштаб и ракурс сверху, а океан изображался в виде плоской и неподвижной синей массы. Приблизительно в конце 15-ого века морские пейзажи стали более объемными и красивыми. Изображение фантастических бурь с гигантскими волнами и рассекающими небо молниями стали особенно востребованы.
К началу 1600-х годов, в голландский золотой век, морское искусство поднялось на новую высоту и к этому моменту стало чрезвычайно популярным. Новый голландский стиль живописи, разработанный Ван Дайком, был экспортирован в другие страны художниками, которые эмигрировали, и иностранными художниками, которые путешествовали.
Вероятно, одним из самых важных художников, оказавших влияние на современников за рубежом, был ведущий морской художник Виллем ван де Велде из Амстердама. Он провел десятилетия, документируя голландские морские победы над англичанами, и после краха арт-рынка в конце
1600-х принял приглашение от английского двора переехать в Лондон, и всю оставшуюся жизнь рисовал войну с другой стороны.
Значимой работой стала картина Корнелиса Антониса, который изобразил португальский флот. Лидером среди голландских маринистов стал Ян Порселис, в Италии морской пейзаж развивал Сальватор Розе.
Но даже на этом этапе морское искусство было предоставлено специалистам, за редким исключением. Одним из таких исключений был «Христос во время шторма на море Галилейском» Рембрандта, который интересен, поскольку это был его единственный настоящий морской пейзаж. В картинах Рубенса также были изображены море и корабли, но они настолько экстравагантны и стилизованы, что их нельзя назвать морским искусством, скорее, их можно было бы отнести к категории работ, посвященных религиозной символической живописи на море.
Профессиональных художников часто отправляли в исследовательские путешествия, например, Уильяма Ходжеса, который оказался художником во втором путешествии Джеймса Кука к Тихому океану. Его экзотические прибрежные сцены были популярны как картины, так и гравюры.
1800-е годы — время, когда морское искусство действительно приобрело популярность, поскольку на жанр сделали ставку импрессионисты. Некоторые искусствоведы утверждают, что именно морской жанр стал предпосылкой для появления импрессионизма и последующего развитию импрессионистского движения. Сцена с гаванью и рекой была очень распространена среди импрессионистов, особенно Моне и Альфреда Сислея.
Когда 1800-е годы сменились 1900-ми, многие американские художники начали рисовать пляжные сцены и берега. Они выбирали дикие пляжи, и не густо заселенные прибрежные города, давая зрителю возможность насладиться красотой природы.
Жанр переживал революцию, и окончательным результатом стало возникновение поджанров, которые получили названия «морской импрессионизм», «реализм в морской живописи», «морской натурализм», «морской люминизм».
Великие маринисты
Одним из самых ярких представителей российской и мировой маринистики, бесспорно, является Иван Айвазовский. Но стоит отметить и некоторых других мастеров жанра. Вот их имена: русские художники Александр Беггров и Алексей Боголюбов, талантливый художник, работавший при Советском Союзе, Владимир Зебек, англичанин Уильям Тернер. А как умело удалось изобразить медленно накатывающие морские волны Клоду Моне! И даже Винсент Ван Гог иногда рисовал красивые марины в своем неповторимом стиле.
Что касается Айвазовского, многие профессиональные историки искусства и обычные любители изобразительного искусства сходятся во мнении, что ни один другой художник-маринист не смог достичь такого высокого уровня мастерства, как он. Мастер жил и работал в 19 веке, будущий талант был выявлен в армянской семье в 1817 году. Мальчик очень рано проявил необычайную способность к рисованию. К чести родителей, они всячески поощряли склонность ребенка и старались развивать его, приглашая в дом образованных и опытных учителей.
Когда Иван вырос, его приняли в студенческую академию искусств в Санкт-Петербурге, где он посещал уроки пейзажа. Первая работа, представленная зрителям художником Айвазовским,
называлась «Этюд воздуха над морем». Уже благодаря этой работе критики поняли, что молодого художника ждет блестящее будущее. Его отправляют в Крым с задачей написания ряда местных пейзажей. Позже Иван Константинович отправляется в Италию, где тщательно изучает классическую живопись.
По возвращении на родину Айвазовский становится академиком и переходит в генеральный военно-морской штаб. Там он должен нарисовать балтийский вид. Молодой художник должен был принять участие в некоторых военных операциях, его морские батальные сцены, можно сказать, были написаны прямо с натуры.
В творчестве Айвазовского море изображается как стихия, как основная движущая силы природы, и в этом есть что-то мистически прекрасное. Русский живописец написал множество картин, их можно увидеть в Третьяковской галерее, в Эрмитаже, в Русском музее. Самая известная из них — «Девятый вал», грандиозное полотно, написанное в 1850 году. Практически каждый человек знает, что изображено на этой картине: могущественный шторм и, люди, пытающиеся спастись от его неудержимой силы. Другие известные картины мастера: «Лунная ночь в Крыму», «Неаполитанский залив», «Венеция», «Закат на море», «Вечер в Крыму», «Взятие Севастополя», «Вид Венеции со стороны Лидо», « Морской берег», «Неаполитанский маяк».
Где приобрести картины в жанре марина?
Морское искусство как жанр продолжает набирать популярность и по-прежнему привлекает многих художников. В «Русской Антикварной Галерее» можно приобрести работы лучших европейских, русских, советских мастеров. Кипящие жизнью морские порты, могущественные бури, мирная гладь при полном штиле, красивые черноморские пляжи: каждый коллекционер и любитель живописи сможет подобрать сюжет по душе. Маринистические произведения также станут отличным подарком — они отлично вписываются в любой интерьер.
Антикварный магазин предлагает Вам выбрать картину по параметрам, обратившись к системе фильтров подбора в разделе Купить картину.