Долгие века художники посвящали себя изображению дворян в великих исторических, мифологических или религиозных контекстах, жанровая живопись при этом считалась второстепенным искусством, не слишком эстетичным и интеллектуальным. Можно провести параллель с комедией, которая долгое время считалась более популярным жанром, но менее важным искусством, чем трагедия.
Хотя жанровые картины существуют с самого начала истории живописи, признание формат приобрел только после возникновения интереса фламандских художников 16-го и 17-го веков. С этого момента жанр медленно, но верно набирал популярность. Во многом это обусловлено тем, что он идеален для передачи человеческих страстей и страданий, жанровые картины отображают саму жизнь.
Создание термина «жанровая живопись» приписывают французскому писателю и философу Дени Дидро. Он впервые использовал термин «жанр» в своих эссе в 1766 году для обозначения или классификации картин, отражающих пейзажи, повседневную жизнь и натюрморты.
Характеристика жанровых картин
Художник, создающий жанровые картины, в некотором смысле выступает в роли фотографа. Мастер оставляет свидетельство о происходящем, например, о крестьянском празднике, полевых работах, дорожной сцене.
С 17-го века у жанровых картин появились новые особенности. Такая живопись начала существовать в двух вариациях: как регистрация социальной реальности или как аллегорическое послание, выходящее за рамки видимого мира. Однако и для первого, и для второго формата характерно множеством мелких элементов, техническая точность и попытка изобразить каждую деталь, которую способен запечатлеть человеческий глаз.
Не всегда можно четко разграничить жанровые картины и портреты, хотя разница весьма существенна. В то время как портрет демонстрирует в основном идентифицируемых людей, фигуры жанровой живописи являются анонимными и характеризуются окружением, при этом интерьер нередко находится на переднем плане. Важно отметить, что в целом в жанровой живописи люди классифицируются по своей профессиональной деятельности или социальному классу, в отличие от портретов, на которых часто изображаются лица с завоеванными медалями и фамильными гербами.
Примечательно то, что даже если художник привносит в свои работы какие-то дополнительные элементы, невидимые глазу прямо сейчас, сцены так или иначе соответствовали окружающей среде и периоду, в котором живет автор. Поэтому чрезвычайно интересно наблюдать за разными результатами каждого художника в зависимости от исторического периода и региона, в котором он находился. Жанровые сцены не только отражают различные техники и художественные течения, но и демонстрируют часть истории каждой страны или культуры.
Яркая особенность жанра, особенно в голландском регионе – крайний натурализм, нередко доходящий до буржуазного реализма. Жанр одухотворяет то, что видно, и делает видимым то, что духовно. Он полностью ориентирован на человека и его деятельность, а также на сцены и мотивы, которые были частью повседневного и личного существования: комнаты домов, двор, город, местный пейзаж.
Относительно новаторским и необычным решением тех времен стало изображение женщины в ее домашней деятельности. В 18 веке, главным образом во Франции, этот жанр приобрел моралистический, педагогический акцент на добродетели (женщины, занимающиеся шитьем, обучением детей чтению, обеды с мужьями в гостиной), отделяя его от скрытой духовности в начале. В конце 19-го века бытовые темы снова усилились.
Краткий экскурс в историю
Жанровая живопись существует с древних времен, что можно увидеть на римских и греческих вазах, фресках, мозаиках и средневековых миниатюрах. Но отсчет развития можно начинать только с эпохи Возрождения. В этом время популярность жанровых картин начала медленно нарастать. Особый интерес проявляли в северной Европе, в частности, в регионе Фландрии.
На рубеже 14-15 веков жанровые картины были часто связаны с деньгами. Например, сцены сбора налогов. Один из примеров – работа фламандского художника Квинтена Метсиса «Ростовщик с женой». Картина отображает конфликт между честностью и алчностью. Выделяются также картины Яна ван Хемессена, фламандского художника. В качестве примера можно привести картину «Опасная компания», написанную в 1545 году.
Одним из самых выдающихся творцов 17 века был итальянский художник Караваджо. Он создал несколько жанровых картин, уделяя особое внимание тавернам и крестьянским сценам. Под влиянием Караваджо в Голландии началось иконоборческое течение. Библейские сцены стали отвергаться как предмет живописи, в результате чего в стране на смену религиозной живописи пришла жанровая. Традиционную тенденцию жанровых сцен, рожденных в Северной Европе, продолжили Иероним Босх и Брейгель.
В 18 веке жанровые картины завоевывали все большую популярность. Во Франции делали акцент на гуманности и романтизме. Благодаря французскому художнику Жан-Антуану Ватто, преемственность в жанре была сосредоточена на любви и страсти. В качестве примера этого движения можно выделить одно из самых известных произведений Ватто «Паломничество на остров Киферу». Работа отображает сцены любовных ухаживаний и развлечений.
В 19 веке одним из самых влиятельных представителей жанра стал испанский художник Франсиско де Гойя. В 20-м веке выделялись Винченцо Петрочелли и Антонио Ротта. Большой вклад внесли американец Эдвард Хоппер и француз Пьер Боннар. Они рисовали повседневные сцены, но в контексте современного искусства их работы ассоциируются с сатирой и ироничным творчеством. Американский художник Эрни Барнс и иллюстратор Норман Роквелл демонстрируют еще более современные варианты жанровых картин.
Известные работы
Иероним Босх был одним из первых художников, рисовавших сцены из повседневной жизни. В его работе «Фокусник» тонко высмеиваются человеческие страсти и пороки. В то время как зрители с упоением наблюдают за игрой с наперстками, напарник фокусника ворует кошелек в толпе.
Художник Ян ван Эйк показывает в своей работе «Портрет четы Арнольфини» пару молодожен. Они изображены на переднем плане, а на заднем плане видны объекты повседневной жизни.
Испанец Диего Веласкес также представлял бытовые сцены. Примером этого является его работа «Продавец воды из Севильи», в которой старый продавец воды предлагает молодому парню сосуд с кристально чистой водой. Многие искусствоведы видят в этом жесте особое значение: передачу опыта и жизненных сил. Вода как символ жизни плавно перетекает из рук старости в руки молодости.
В работе Веласкеса «Христос в доме Марфы и Марии» быт вращается вокруг религиозных заповедей испанской культуры: от страданий и смирений персонажей вплоть до символического выбора представленных продуктов (например, рыбы и яйца).
В работе «Притча о слепых» Питера Брейгеля шестеро слепых идут цепочкой, друг за другом. Первый слепой поводырь оступился, и потянул за собой всех остальных, они падают один за другим по принципу домино. Пятый и шестой участники процессии еще не знают о том, какая участь их ждет, но падение неминуемо. Большинство искусствоведов утверждают, что эта картина иллюстрирует библейский отрывок.
Где приобрести жанровые картины?
Жанровая живопись – отличное дополнение к любой коллекции произведений искусства и прекрасный элемент декора. Можно позволить себе совершить мысленное путешествие во времени, перенестись в другую эпоху, участвуя в сценах, представленных на холсте. Работы в таком жанре также станут великолепным подарком.
В «Русской Антикварной Галерее» можно подобрать произведения, которые идеально подойдут именно вам. Опытные консультанты – настоящие эксперты в области истории искусств, и с радостью ответят на все интересующие вас вопросы. Звоните, чтобы узнать все о судьбе и особенностях интересующих вас картин.
Антикварный магазин предлагает Вам выбрать картину по параметрам, обратившись к системе фильтров подбора в разделе Купить картину.