Член и экспонент объединения «Цех живописцев» (1930), член-учредитель объединения работников искусств (ОРИ, 1931-1932). работал в В 1930-1932 работал художником в Московском театре для детей, в 1932-1935 – экскурсоводом в ГТГ. Участник выставок молодых художников Москвы (1934, 1939). Иллюстратор и оформитель ряда издательств Москвы.
Во время Великой Отечественной войны в 1942-1943 годах в качестве художника Студии имени М. Б. Грекова был на Южном и брянском фронтах, работал в Военно-морском издательстве (1943-1945).
В 1950-1960-е годы наряду с живописью много работал в технике литографии и офорта в Экспериментальной мастерской на Верхней Масловке. Известны его листы на спортивные темы: «Баскетбол (1960-е), «Борьба» (1960-70-е), «Венгры отдыхают» (1967), «Волейбол» (1960-е), «Спортивная гимнастика», «Танец с лентой» (обе 1979). В эти годы его захватила железнодорожная тема, он выполнил несколько живописных и графических работ («Путевой обходчик» 1961, «Радуга» 1965, «Платформа Челюскинская», «Железная дорога у моря» 1967 и другие). Иллюстрировал и оформлял книги для Детгиза, Гослитиздата, издательства «Молодая гвардия».
Раннее творчество художника отличается экспрессивной выразительностью и особенной музыкальностью. В конце 20-х начале 30-х годов его работы (Серп и молот» 1927, «Интервенция» 1929, «Даная» 1931, «Натюрморт с бюстом Ленина» 1930, «Ремонт трамвайных путей ночью» 1930, «Купальщицы» 1931) стилистически и эмоционально близки картинам своего старшего товарища и коллеги по «Цеху живописцев» — Бориса Голополосова. Живописный язык работ Николая Витинга пластически ясен и лаконичен, прекрасно организован ритмически, технические приемы совершенны. Со временем эти качества в его живописи и графике усиливаются, приобретая большую монументальность и декоративность.
Работы художника находятся в Государственной Третьяковской галерее, Государственном историко-архитектурном и художественном музее «Новый Иерусалим», Государственном музее изобразительных искусств им. И. В. Савицкого (Узбекистан), Удмуртском республиканском музее изобразительных искусств, в частных московских коллекциях.
Витинг Николай Иосифович (1910-1991)— купить картину, графику художника
Витинг Николай Иосифович — представлен в каталоге антиквариат. Вы можете купить советскую картину художника Витинга Н. И предварительно ознакомившись с представленным ассортиментом.
Наш антикварный магазин сегодня проводит большую искусствоведческую работу по поиску и сохранению произведений искусства, которые, на сегодняшний день, ещё не представлены широкой публике, но, тем, не менее, представляют большую редкость. Купить антикварную живопись сегодня не составит труда – антикварный магазин в Москве можно увидеть, чуть ли, не на каждой улице, но наш магазин антиквариата имеет все основания считаться одним из лучших в столице. Мы гордимся представленными, только у нас, работами наших дорогих соотечественников.
На нашем сайте в разделе энциклопедия вы найдёте сведения о русских и советских художниках, работавших в разное время и в самых разнообразных жанрах. Страничка каждого художника содержит краткую биографию, сведения о достижениях, заслугах, наградах и галерею работ представленных на нашем сайте, на котором, вы всегда можете выбрать и купить картину, известного автора из алфавитного списка, а также отсортировать по стоимости и размерам. Также мы всегда поможем, оценить живопись, продать картину и оценить картину интересующих вас авторов!
В нашем каталоге, вы всегда найдёте новые поступлениями, и сможете быстро выбрать и купить антиквариат по приемлемым ценам. Дополнительно на интернет площадке оказывается услуга оценка антиквариата у экспертов с искусствоведческим образованием!