В зависимости от региона, применяют коровью, лошадиную, козью, кость верблюда, мамонта и др. Для резьбы пользуются рогами лося, оленя, буйвола. Экзотическими материалами являются зубы кашалота, бивни слона и мамонта, клыки моржа, позвонки кита.
кость
В качестве поделочного материала чаще всего используется цевка – кость крупного рогатого скота. Подготовка к обработке кости заключается в многочасовом вываривании, обезжиривании и отбеливании. Кость становится пластичной, хорошо обрабатывается инструментами и полируется. Из кости изготавливают шкатулки, кубки, украшения и т.д.
Миниатюра на кости «Портрет девушки»
Западная Европа. Первая половина 19 века
Миниатюра на кости «Портрет девушки»
Западная Европа. Первая половина 19 века
Веер «Праздник весны»
Западная Европа, вторая половина 19-го века
Веер «Праздник весны»
Западная Европа, вторая половина 19-го века