От чего зависят цены на старинный фарфор
Цены на старинный фарфор определяются его уникальностью, поэтому коллекционирование фарфора требует достаточно приличных знаний. Многие на начальном этапе начинают собирать советские фарфоровые статуэтки цены на которые начинаются от 1000 рублей и редко превышают 100000 руб. В дальнейшем многие переключаются на более серьёзные коллекционные предметы. Однако купить старинный фарфор в Москве достаточно легко, но потребует от вас очень серьёзных знаний или грамотного консультирования. Потому что, чем ценней предмет, тем больше вероятность нарваться на хорошую подделку которая только приведёт к потере ваших вложенных средств..
Императорский фарфоровый завод и Гарднер
Фарфор в России начали производить в середине 18 века, первыми массовыми изделиями были табакерки и мелкая посуда. В основном же Императорский фарфоровый завод обслуживал именно императорскую семью, создавал штучные дворцовые сервизы, и теперь они практически все находятся в музеях. Другой самый известный частный фарфоровый завод 18 века – это «Мануфактура Гарднеръ в Вербилках» (после национализации в советское время был назван Дмитровский фарфоровый завод, а ныне известен под брендом «Фарфор Вербилок»). Купить фарфор 18 века практически невозможно, а цены на столовый фарфор начала 19 века могут доходить до 10 000 долларов.
От чего зависят цены на старинный фарфор?
Настоящий расцвет производства дореволюционного фарфора произошел после 1836 года, когда наряду с глуховскими глинами стали использовать французские каолины, а позже и английское сырье. В 19-м веке появился известный фарфоровый монополист – Товарищество производства фарфоровых и фаянсовых изделий М. С. Кузнецова, в которое вошли Конаковский фаянсовый завод, Дулёвская фарфоровая фабрика, Рижская фарфорофаянсовая фабрика, фарфоровая фабрика Гарднера, фабрика Песочное на Волге и др. К началу 20 века на фарфоровых фабриках Кузнецова производили две трети всего фарфора в России.
Цены на старинный фарфор формируются в первую очередь от редкости самой фигурки, или изделия будь то чайные пары, фарфоровые фигурки, вазы, скульптуры или столовый фарфор. Также серьёзная корректировка ценности предмета происходит от присутствия реставрации, либо качества её проведения.
Агитационный фарфор как инвестиционное вложение
После революции короткий расцвет пережил агитационный фарфор, созданный такими художниками, как Казимир Малевич, Илья Чашник, Николай Суетин, Сергей Чехонин и Александра Щекатихина-Потоцкая. Советский фарфор 1920-х годов сейчас крайне редок и в основном продается на аукционах, а в свободной продаже можно купить фарфор СССР неизвестных авторов первого десятилетия, в том числе который предлагает наш антикварный магазин антикварный магазин.
Коротко о фарфоровых фигурках СССР
Еще популярной темой для коллекционирования стали советские фарфоровые статуэтки расписанные известными авторами. Советский фарфор был чуть проще и грубее, чем фигурки выполненные в 19 века на известных фарфоровых заводах. Но притягивал к себе как магнитом коллекционеров. Фарфоровые фигурки пловчих, спортсменов, детей, животных, фигуристок и космонавтов пользуются заслуженным вниманием и неизменным постоянным спросом. Так же хороши эти фарфоровые статуэтки в качестве подарка на какое ни будь знаковое событие.
Производили фарфор в СССР на советских фарфоровых заводах. Некоторые советские фигурки, выпущенные большими массовыми тиражами, до сих пор особой коллекционной ценности не представляют, а фигурки выпущенные малыми тиражами и партиями, многофигурные жанровые сюжеты, являются настоящей находкой для понимающего коллекционера.