Агитационное искусство уходит своим корнями в Древний Рим, именно там впервые появился этот метод воспитания и воздействия на граждан. Агитплакаты во все времена считались наиболее эффективным вариантом пропаганды, благодаря:
- острой подачи информационного смысла;
- доступностью и легкостью в производстве;
- быстрым откликом среди населения.
Подобный вид искусства процветал, а в наши дни агитационные плакаты прошлого стали предметом вожделения коллекционеров найти редкие агитплакаты и купить их. Пополнить свою коллекцию уникальными произведениями данного искусства можно в нашем магазине антиквариата «Русская Антикварная Галерея».

Ценность агитплакатов времен СССР
Агитплакаты СССР выполнялись профессиональными художниками, опытными мастерами, что и определяет высокую культурную ценность таких работ. Востребованность среди коллекционеров современности имеют первые плакаты советских времен, созданные руками:
- Д.С. Моора;
- В. Маяковского;
- М.М. Черемныха;
- В.Н. Дени.
Удивительная цельность образов, простота и нестандартное раскрытие информационного содержания. Советские агитплакаты – это не обычные куски бумаги с рисунками и надписями. Это история целой эпохи. С их помощью можно изучать развитие нашей страны и понимать всю глубину жизни советского человека.
Стоимость агитплакатов вариабельна. Например, цена работы 50-ых годов начинается от 10-15 000 руб., тогда как оценка произведения 20-ых годов уже имеет старт от 90-100 000 руб.

Какие агитационные плакаты можно купить у нас?
Начиная с 1998 г. «Русская Антикварная Галерея» успешно работает для коллекционеров всех мастей. Мы накопили огромный опыт в мире антиквариата и предлагаем востребованные, оригинальные, имеющие высокую ценность агитплакаты прошлого. Купить агитационные плакаты – это прекрасная инвестиция в будущее, ведь ценность такого искусства только увеличивается.
Каждый предмет, поступающий к нам на реализацию, тщательно изучается экспертами и проходит доскональную проверку, что позволяет нам давать максимально точную оценку каждой старинной вещи, включая и предметы агитационного искусства.

Про работу
Постулат советского общества – «Кто не трудится, тот не ест», нашел свое точное изображение в пропаганде. Плакаты агитационного характера о труде были призваны мотивировать граждан на:
- любовь к работе;
- стремление повышать производительность;
- правильный выбор профессии.
Восхваляя любую работу, все советские агитационные плакаты полностью соответствовали Конституции СССР, в частности ее 12-ой статье, гласящей, что трудовая занятость – это почетная миссия советского гражданина, дело его чести и достоинства.

О войне
Агитационные плакаты времен ВОВ несли пропаганду, призывая всех советских граждан объединиться против единого врага человечества – фашизма. В своих наглядных образах, такие плакаты ярко и точно показывали ужасы военного времени, бесчеловечность фашистов и тщетность их попыток покорения всего мирового пространства.
Агитплакаты ВОВ были высокоэффективными мотиваторами и активно использовались наряду с радиоэфирами и газетной периодикой. Эмоциональные и лаконичные лозунги призывали к стойкости, решительности и смелости как на фронтах, так и в тылу. Причем каждая союзная республика вносила свою лепту в наглядную агитацию национальными, колоритными нотками.

Критика пороков
Художники, работающие при Союзе по профилю агитаций, были уважаемыми, престижными и поощряемыми мастерами, а их работы становились ярчайшей символикой эпохи СССР. Отдельным направлением в искусстве наглядной пропаганды становилось высмеивание пороков. Тунеядцев, пьяниц, лентяев активно клеймили на партсобраниях, обсуждали и обвиняли на товарищеских судах.
Такое отношение к попустительству, безалаберности, нежеланию трудится нашло особенно яркое отражение в агитплакатах. Пропаганда данного направления базировалась на формировании у советского гражданина стремления к новому строю, где царит мир, свобода и социальное равенство. Большая часть сюжетных линий агитационных плакатов СССР базировалась на критике политпротивников, старорежимного слоя и различных бытовых негативных проявлений.