Денисенко М. В

Денисенко Марина Владимировна родилась в 1923 году в Киеве. В 1950 году окончила Московское высшее художественно-промышленное училище (Строгановское). Училась у Г. Мотовилова, Л. Полякова. В годы Великой Отечественной войны Денисенко Марина Владимировна служила связисткой 65-й гвардейской танковой армии в звании младший сержант. Была награждена орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и другими. С 1955 года Денисенко Марина Владимировна участвует в выставках. В 1957 году была принята в члены Союза Художников СССР. Награждена дипломами МОСХ РСФСР, МГО ХФ РСФСР.

Свое творчество скульптор Денисенко Марина Владимировна посвятила детской теме. В 1970-х она отходит от больших скульптур, и сосредоточилась на исполнении мелкой пластики, преимущественно с изображением девушек и маленьких детей. Все её работы очень мягкие по своему выражению, показывающие повседневную жизнь и игры молодежи, без забот и хлопот. Ее любимый материал всегда был гипс и бронза, и скульптор Денисенко сделала большое количество монументальных скульптур для школ и спортивных учреждений. Самые известные работы скульптора Денисенко Марины Владимировны это: «Играющий ребенок» (гипс, 1955); «Ребенок» (майолика, 1956); «Девочка» (гипс, 1964); «Играющие дети» (гипс, тонированный 1967); «Надя» (гипс, 1970); монументально-декоративые – «Играющие дети» (бронза, 1958); «Девочка с куклами» (медь ,1961); «Таджичка» (алюминий, 1967) ,»Дети с голубями»(1970), фонтан «Дети»(1975), «Бегущие» (1977), «Юные футболисты»(1979), «Дети и птицы», «Девочка с куклами»(1983). А также парковые скульптуры (цемент, с 1959). В 1998 году у Денисенко Марины Владимировны состоялась персональная выставка в Москве совместно с живописцем К.Г. Гнеушевым.
Работы М.В. Денисенко находятся в музеях и парках бывшего СССР, а также в частных коллекциях России, Англии, Югославии, Японии

Фарфор СССР Фаянс