Термин Ренессанс (renaissence) переводится с французского как «возрождение», и именно это слово нам более знакомо еще со школьной скамьи. Это целая эпоха в мировой культуре, пришедшая на смену средневековой, и слово это по смыслу не является «возрождением после упадка», как может показаться. Возрождение в современном понимании обозначает «возрождение античности» в культуре и появилось в XIX веке благодаря труду французского историка Жюля Мишле, который так описал историю Франции XVI века. Но впервые этот термин появился у итальянского историка и художника Джорджо Вазари. В своем труде XVI века, посвященном жизни известных художников и скульпторов, он использовал слово «возрождение» (итал. rinascita) как раз в смысле «пробуждение от спячки, прорыв». Значение «возрождения античности» позже использует другой итальянский мыслитель и литератор Франческо Петрарка, и именно с него (а точнее с его награждения в 1341 году лавровым венком за литературные достижения) часто ведут отсчет наступления эпохи Ренессанса.
В общем и целом, продолжительность Ренессанса до сих пор остается спорным вопросом. В разных странах ее начало приходилось на разные года и века, точно так же неодновременно она и закончилась. В итоге датировка примерно такая: начало XIV века – последняя четверть XVI или начало XVII века. Начало эпохи приходится на Италию, а именно на Флоренцию, которую называют столицей Возрождения, именно там зарождается культурная основа нового времени. По всей остальной Европе наступление эпохи отсчитывают с XV-XVI веков.
Конец Ренессанса связывают с разными событиями. Кто-то считает финалом открытие Америки – 1492 г., начало Реформации – 1517 г., казнь Джордано Бруно – 1600 г., или конец Тридцатилетней войны – 1648 г. Однако, многие эксперты сходятся, что конец (или начало конца) Возрождения наступил с приходом Папы Римского Павла III в 1534 году. Павел III оказался реакционером и объявил войну многим культурным нововведениям, а также создал орден иезуитов и итальянскую версию испанской инквизиции.
Достижения Ренессанса
Возрождение – это для нас в первую очередь феномен культурный. В этот период мир и человеческое сознание качественно изменились и преобразились, в культуру, науку и философию хлынули новые идеи, общественные отношения в европейских странах были кардинально пересмотрены. Одним из важнейших преобразований стала идея гуманизма – движения, которое рассматривало именно человека и его личность как высшую мер ценности и критерий оценки деятельности общественных отношений и институтов. В эту эпоху происходит ранее невиданное – деятельность художников, литераторов, музыкантов, архитекторов в общественном сознании воспринимается как профессиональная. В этот период происходит отход от церковной культуры светской, гуманистической, наука и искусство теперь выходят из-под церковного контроля, появляются светские школы. В самой науке закладывается фундамент для современных теорий. Появляются такие изобретения, как телескоп, микроскоп, появляется гелиоцентрическая модель мироздания и многое другое.
Развитие искусства
Само искусство развивается семимильными шагами. Важным этапом становится объединение научных достижений с искусством. Из математики и физики приходит появление и развитие идей освещения и перспективы, из медицины – знание анатомии и физиологии человека. Совершенствуется техника живописи масляными красками, на картинах начинает присутствовать и
раскрываться интерьер, художники играют со светом, оптическими эффектами. Появляется и развивается как жанр портрет, причем портрет светский.
Революционные новшества привнес в живопись художник Томаззо Мазаччо в начале XV века. Одним из первых он применил полученные знания о перспективе и оптике. В его работах происходит то, что сейчас нами воспринимается как обыденность – свет исходит из одной точки, линии также сходятся в одной точке, появляется фон, который также играет важную роль, все изображение становится по-настоящему трехмерным. Мазаччо первым стал изображать людей твердо стоящими на земле. В средневековой и готической традиции персонажи как бы были висящими или стоящими на цыпочках, взаимодействие человека с поверхностью не отображалось. Художник Пьелло де Франческа также начал использовать приемы геометрии и перспективы, он нарушает средневековый канон изображения святых большими, чем обычные люди. На примере его работ можно увидеть, как происходит слияние науки и искусства – де Франческа был еще и математиком и даже написал несколько научных трактатов по этой дисциплине. Но больше всего это самое слияние можно проследить в творчестве трех гениев Возрождения.
Три гения Ренессанса
Для современного человека эпоха Ренессанса в первую очередь связана с такими именами как Леонардо да Винчи, Микеланджело Буонаротти, Рафаэль Санти. Эти творцы задали такую высокую планку в искусстве, которую, возможно, никто не смог побить до сих пор. Время, когда они жили и творили, по праву считается вершиной Ренессанса. Именно эта троица максимально отошла в искусстве от средневековых канонов.
Да Винчи преуспел в конструировании пространства без искажений. В своих работах он старался сделать фон картины важной частью произведения, детализированным и разнообразным. Он одним из первых смог изобразить воздух вокруг персонажей, применив так называемую технику «сфумато». Это отчетливо видно на одной из величайших работ мастера «Мадонна в скалах». В одной из незавершенных картин да Винчи («Поклонение волхвов») видны результаты упражнений в геометрии и композиции – центральные персонажи вписаны в треугольник, второстепенные – в полукруг. Это еще сильнее подчеркивает трехмерность изображаемого, таким образом да Винчи применяет принципы геометрического расположения объектов. Особое внимание мастер также уделял анатомии – в своих работах он изображает людей с точным расположением тел и конечностей и глубокой проработкой их мимики, что для тех времен было очень редким явлением.
Рафаэль Санти был экспертом в области цвета. На пике своего творчества он довел владение им до такого совершенства, что его работы были сродни симфониям, в которых все цвета, внутренний ритм изображения, пересечения линий подчинялись одной общей гармонии, сильной и очень эмоциональной. Самым совершенным его творением, в которых на полную проявились эти способности, считается «Сикстинская мадонна», завершенная в 1513 и хранящаяся в дрезденской Галерее старых мастеров. Помимо живописи, Рафаэль известен также как архитектор. Под его началом строился собор св. Петра (), церковь св. Элигии цеха ювелиров, вилла Маргериты Австрийской (супруги Алессандро Медичи) и много других дворцов и храмов. Некоторыми исследователями считается, что его вклад в архитектурный классицизм был настолько велик, что его можно считать создателем и главным деятелем этого стиля.
Микеланджело Буонаротти сконцентрировал свое внимание на геометрии, анатомии и форме, хотя не обделал вниманием и цвет. Современному человеку он известен как автор знаменитой скульптуры «Давид», однако он также был выдающимся живописцем, архитектором и поэтом. Одной из самых известных его работа является роспись Сикстинской капеллы, над которой художник работал 4 года. Гениальность этого человека создала множество шедевров, которые считаются вершиной не только искусства Возрождения, но и искусства вообще. Известно, что до нас дошли лишь наиболее значительные его произведения, многие эскизы, зарисовки и наброски он уничтожил незадолго до своей смерти.
Северное возрождение
Идеи Возрождения попали и проросли в умы художников Европы лишь спустя столетие после того, как вовсю раскрылись в Италии. Основоположники Северного Ренессанса, братья ван Эйк, начали свою работу лишь на заре XV века в Нидерландах. Несмотря на то, что общие признаки Возрождения, такие как расцвет культуры и идей гуманизма, являются общими для всей эпохи, существуют серьезные различия между североевропейским и итальянским Возрождением. Под северной Европой в данном случае понимаются Нидерланды, Германия, Англия, Франция и Испания.
Различий североевропейского Ренессанса и итальянского довольно много. Одно из главных различий – влияние готики и церкви в искусстве северного Ренессанса, в отличие от влияния античности в итальянском. Кроме того, в философии северного Возрождения основное место также занимала церковь и ее усовершенствование, в то время, как в итальянском же, наоборот, стремились от ее влияния избавиться вообще. Также в искусствах на первый план выходит этика, в противовес Италии, в которой цвела эстетика. Внимание сосредоточено не на человеке и его природе, как в итальянском Возрождении, а на христианском сострадании и любви к ближнему, на божественной сути природы.
Русское Возрождение
На Руси в ту же самую пору, что и в Европе, возник свой Ренессанс. Однако он не был похож на европейский и тем более, итальянский в силу особенностей исторического процесса. В XIV-XV столетиях на Руси происходят изменения, связанные с окончанием татаро-монгольского ига, заключение Флорентийской унии, объединяющей Западную и Восточную церкви. Это не могло не сказаться на общем подъеме духа и уровня жизни на Руси, что повиляло и на творческих людей. Русский народ пытается быть ближе к Западу и вместе с тем сохранят свою самобытность. В искусстве это выражается в реализации лишь некоторых достижений Возрождения в творчестве знаменитых иконописцев: Андрея Рублева, Дионисия Глушицкого и литератора Епифания Премудрого. Ни о какой светскости в искусстве говорить не приходится – на Руси церковь подчиняет себе все и ее роль только усиливается.
Итоги
Общее изменение мышления и расцвет искусств привели к тому, что эпоха Возрождения – это настоящий переворот в культуре, породивший огромное количество шедевров, которые до сих пор остаются вершинами человеческого гения и дают новый импульс творцам последующих поколений. В живописи происходит поворот вектора внимания на законы природы, анатомии, перспективе, свету, в результате чего живопись становится более реалистичной, отображая
реальность гораздо точнее и искусней. Архитекторы Ренессанса черпают вдохновение из принципов и форм античности, зачастую смешивая их со средневековыми традициями архитектуры, что более характерно для северного Возрождения, чем для итальянского. А скульпторы создают произведения, которые и до сегодняшнего дня определяют культурный фасад человеческой цивилизации.
Если вы интересуетесь произведениями эпохи Возрождения, вы можете найти их в коллекции «Русской Антикварной Галереи». Кроме того, мы будем рады сотрудничеству с владельцами произведений искусства этой эпохи и готовы выкупить их на взаимовыгодных условиях.
Антикварный магазин предлагает вам выбрать картину по параметрам, обратившись к системе фильтров подбора в разделе Купить картину.