Рундальцов (Рундальцев) М.В.

Рундальцов (Рундальцев) Михаил Викторович (1871 — 1935) Родился в семье медальера-ремесленника, занимавшегося изготовлением рельефных печатей. В 1887 был зачислен вольнослушателем в Центральное училище технического рисования барона А.Л. Штиглица. Занимался в классе литографии и офорта у В.В. Матэ. За период учебы получил ряд премий, ежегодно участвовал в ученических выставках, публиковал работы в журналах «Живописное обозрение» и «Всемирная литература».

В 1892 оставил учебу, не окончив курса. Отправился в Сибирь, где получил должность гравера в книгоиздательстве П.И. Макушина. В 1902 и 1906 на средства ИАХ побывал за границей для совершенствования в мастерстве. В 1905 по ходатайству Матэ был удостоен звания академика. Работал преимущественно в технике цветного офорта. Создал множество гравированных портретов деятелей русской культуры (А.С. Пушкина оригиналов О.А. Кипренского и В.А. Тропинина, 1890-е; А.Г. Рубинштейна с оригинала И.Е. Репина, 1895; Л.Н. Толстого, 1890-е; К.Т. Солдатенкова, 1902; Г.И. Семирадского, 1904; И.С. Тургенева, 1905; М.А. Зичи, 1910). представителей дворянства и членов императорской семьи. Исполнял гравированные копии с картин Эрмитажа, Русского музея императора Александра III, занимался экслибрисом. Экспонировал свои работы на Весенних выставках в залах ИАХ, выставках Товарищества художников. Член общества «Мюссаровские понедельники». В 1904 стал одним из учредителей Русского художественно промышленного общества. В 1917 создал портрет А.Ф. Керенского, в 1918 — В.И. Ленина. Участвовал B праздничном оформлении улиц Петрограда к первой годовщине Октября (набережная Екатерининского канала). Экспонировал свои работы на Первой Государственной свободной выставке произведений искусств в Петрограде (1919), Первой русской художественной выставке в галерее Ван Димена в Берлине (1922), выставке «Русский книжный знак» в Казани (1923). В 1920 эмигрировал. Некоторое время жил в Ревеле, затем переехал в США и поселился Майами (штат Флорида). Работал по частным и государственным заказам, в частности исполнил портрет президента США У. Хардинга. Был избран профессором Института объединенных искусств в Нью-Йорке. Провел персональную выставку в Нью-Йорке (1930).

Рундальцов (Рундальцев) Михаил Викторович (1871 — 1935) — купить картину

Картины художника Рундальцова (Рундальцев) Михаила Викторовича представлены в каталоге антикварного магазина. Вы можете купить картину художника предварительно ознакомившись с представленным ассортиментом в каталоге антиквариата