Куликов Иван Семенович

Куликов Иван Семенович (1875 — 1941 гг.) — российский и советский художник, живописец, педагог, автор произведений, посвященных русскому быту. Родился в селе Афанасово Муромского уезда в семье выходцев из крестьян. Как и его отец, Куликов освоил мастерство маляра и кровельшика, участвовал в строительстве и реставрации многих зданий и церквей Мурома. Еще будучи учеником уездного училища, он увлекся рисованием, делал копии с иллюстрированных журналов, посещал иконописные мастерские. Первым на художественный талант мальчика обратил внимание преподаватель рисования и черчения уездного училища Н.А.Товцев, который летом 1893 года познакомил Куликова с художником и академиком живописи А.И.Морозовым.

В сентябре 1893 года И.С.Куликов впервые посетил Москву, побывал в Третьяковской галерее, Румянцевском музее. В ноябре этого же года он приехал в Петербург, где стал помощником в мастерской А.И.Морозова, изучал под его руководством принципы построения перспективы и композиции, основы работы с цветом. Благодаря протекции А.И.Морозова в январе 1894 года Куликов был принят в школу Общества поощрения художеств, где его педагогами стали Н.И.Макаров, А.Ф.Афанасьев, Э.К.Липгарт. Осенью 1896 года Куликов был зачислен в число 14 вольнослушателей Академии художеств в мастерскую В.Е.Маковского. Однако, как чуткий педагог, В.Е.Маковский, увидев схожесть живописной манеры молодого художника и И.Е.Репина, посоветовал Куликову перейти в мастерскую Ильи Ефимовича. Весной 1898 года благодаря ходатайству  Репина Куликова перевели из вольнослушателей в ученики Академии художеств. В конце 1900 года Куликов выполнил ряд иллюстраций к рассказам Максима Горького «Коновалов» и «Двадцать шесть и одна», которые так и не были опубликованы и в настоящее время хранятся в Музее А.М.Горького в Москве. В 1901 — 1902 годах Иван Семенович вместе с Б.Кустодиевым принимал участие в работе над картиной И.Е.Репина «Заседание Государственного совета». Перед Куликовым была поставлена нелегкая задача построения перспективы зала, а также выполнение части портретных зарисовок сановников, присутствовавших на картине. После окончания Академии 1 ноября 1902 года Куликов поселился в Муроме, в небольшом доме, доставшемся ему по наследству. Именно Муромская земля давала ему сюжеты для жанровых картин, воспевающих русский быт, природу и людей. В 1903 — 1905 гг. художник на правах пенсионера Академии художеств отправился за границу, посетил Италию, Францию. Художник приобрел известность сразу после участия в Весенней выставке 1904 г. Последующие 14 лет он не пропустил ни одной Весенней выставки, в общей сложности представив на них 140 своих произведений. Участвовал во многих зарубежных выставках — в Льеже в 1905 г. (получил Большую Серебряную медаль за картину «Портрет матери» ), в Мюнхене в 1909 г., в Риме в 1910 и 1912 гг., в Венеции в 1911 и 1914 гг. За картины «В праздничный день» и «С фонарями в саду» Куликов был удостоен премии Куинджи. О высоком авторитете Ивана Семеновича в художественной среде свидетельствует тот факт, что после ухода Репина с должности профессора, он был включен в список кандидатов на должность профессора-руководителя живописной мастерской.

Революция и Первая мировая война не оказали значительного влияния на творчество художника. Он по-прежнему обращался к своим любимым темам — сюжетам из русского быта, портретам, ярмаркам и базарам. В начале 1919 года по поручению отдела народного образования Куликов начал заниматься организацией Муромского историко-художественного музея. Помимо отобранных Иваном Семеновичем экспонатов из коллекции графов Уваровых, в собрание музея вошли предметы и из коллекции самого Куликова (картины, древнерусская одежда, обувь, украшения, утварь). По просьбе Куликова в 1918 году в Муроме была открыта художественная школа. Положительное влияние на художественную деятельность И.С.Куликова оказало восстановление деятельности общества имени И.Е.Репина. Если на первой выставке он показал в основном авторские повторы картин прошлых лет («Ярмарка», «старушка с курами», «Пастух»), то на выставке 1929 года появляются произведения с новыми для Куликова темами — «Физкультурница», «Юнгштурм», «Пионеры». В январе 1935 г. Иван Семенович стал членом Горьковского отделения Союза художников. Несмотря на плохое здоровье, художник продолжал активно заниматься живописью и выставляться. В 1938 г Куликов возглавил группу художников, расписывавших пригородный зал Ярославского вокзала в Москве. Для оформления вокзала Куликов выполнил несколько превосходно написанных натюрмортов с фруктами. В конце 1940 года он начал работу над большим историческим полотном «Выход Нижегородского ополчения в 1612 году», которую, к сожалению, не успел закончить. 15 декабря 1941 года во время перевозки дров с топливного склада И.С.Куликов скончался. В 1947 году в доме, построенном отцом художника, в котором семья Куликова проживала с 1885 года, был открыт мемориальный Дом-музей Ивана Куликова. В 2007 году по решению местных властей музей был закрыт, а все экспонаты переданы в Муромский историко-художественный музей.

Наш антикварный магазин сегодня проводит большую искусствоведческую работу по поиску, выявлению и сохранению таких произведений, которые, на сегодняшний день, ещё не представлены широкой публике, но, тем, не менее, представляют собой большую редкость. Живопись купить сегодня не составит труда – антикварный магазин в Москве можно увидеть, чуть ли, не на каждой улице, но наш магазин антиквариата имеет все основания считаться одним из лучших в столице. Мы гордимся представленными, только у нас, работами наших дорогих соотечественников.
Этот раздел энциклопедии на нашем сайте содержит сведения о русских и советских художниках, работавших в разное время и в самых разнообразных жанрах. Страничка каждого художника содержит краткую биографию, сведения о достижениях, заслугах и наградах, выделяет основные направления его творчества, и, конечно же, представляет галерею работ. Здесь можно выбрать и купить картину, найдя её по имени автора из алфавитного списка для удобства поиска, а также отсортировать по стоимости, жанру, или размерам.

ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ
Плакат «Юнгштурм» СССР, 1929 год
Плакат «Юнгштурм»
Плакат «Юнгштурм» СССР, 1929 год