Айвазовский Иван Константинович

Айвазовский Иван Константинович (1817-1900 гг.) — родился в семье разорившегося коммерсанта, армянина по национальности. Детство его прошло в бедности, но одаренность мальчика была замечена, ему помогали. Кое-чему он научился у местного архитектора, потом в симферопольской гимназии, где показал такие успехи в рисовании, что влиятельные лица посодействовали его поступлению в Академию Художеств.

Учился он у пейзажиста М. Н. Воробьева, но собственные интересы определились не сразу. Решающую роль сыграл приезд в Петербург француза Ф. Таннера, художника, владевшего приемами изображения воды. В начале 1836 году Таннер взял юношу себе в помощники и обучил этим приемам. Уже осенью того же года Айвазовский представил на академическую выставку 5 морских пейзажей. Картины были высоко оценены, появились отклики в газетах. В 1837 году за две новые работы («Штиль на Финском заливе» и «Большой рейд в Кронштадте») Иван Константинович получил большую золотую медаль и звание художника.

Весной 1838 года Айвазовский вернулся в Феодосию, где устроил себе мастерскую и начал работать. С 1840 по 1844 годы Айвазовский в качестве заграничного пенсионера Академии Художеств провел в Италии, а также посетил Германию, Францию, Испанию, Голландию; плодотворно трудился, экспонировал свои работы и повсюду имел успех. После возвращения получил звание академика Академии Художеств и был причислен к Главному морскому штабу. Это позволило ему уже в следующем году вместе с экспедицией русского мореплавателя и географа Ф. П. Литке побывать в Турции, Греции, Малой Азии и набраться новых впечатлений. Не раз путешествовал он и впоследствии: ездил на Кавказ, в Египет, Ниццу, Флоренцию, даже в Америку. В 1846 году Айвазовский построил себе в Феодосии новую просторную мастерскую, где в основном и работал.

Наследие художника — целая изобразительная энциклопедия моря, запечатленного в разнообразнейших состояниях. 6000 картин, оставленных им, неравноценны. Кроме того, Айвазовский написал немало исторических батальных картин, повествующих о победных сражениях русского флота. Айвазовский первым, еще до организации ТПХВ, начал устраивать свои выставки в крупных губернских городах. Благосостояние его росло, и значительную часть денег он тратил на общественные нужды, заботясь о родном городе: в 1865 г. открыл в Феодосии первую художественную школу, а в 1880-м — картинную галерею. Ещё при жизни Айвазовский стал очень популярным и знаменитым художником, было проведено более 120 выставок его картин не только в России, но и во многих странах. В 1847 году Иван Константинович был удостоен звания профессора Академии Художеств, с 1887 года стал почетным членом Петербургской Академии Художеств. Айвазовский был также членом Штутгартской, Флорентийской, Римской и Амстердамской академий. Сегодня оценить картину Айвазовского вы сможете на сайте «Русской Антикварной Галереи».

Его картины представлены в крупнейших Российский и Зарубежных музеях, большое количество картин находится в частных собраниях. Картина Айвазовского «Девятый вал» включена в книгу «100 великих картин».

Иван Константинович Айвазовский был награждён: 1856 году орденом Почётного легиона (Франция) и османским орденом «Нишан-Али» IV степени. В 1874 году орденом Османие II степени, в 1880 году вручена «Алмазная медаль» (Османская империя) и 1890 году награждён султаном Абдульхамидом II орденом Меджидие I степени. Продать картину Айвазовского вы сможете через наш сайт с объективной и независимой оценкой стоимости полотен.

Айвазовский Иван Константинович — купить картину художника

Айвазовский Иван Константинович — представлен живописными картинами, офортами, гравюрами в каталоге антикварного магазина. Вы можете купить картину художника Айвазовского предварительно ознакомившись с представленным ассортиментом в каталоге антиквариата.

Коллекционные предметы Русская живопись