Мебельная Фабрика Шмидта

Уроженец Риги Матвей Шмидт обосновался в Москве в 1817 году, построив у Арбатской площади мебельную фабрику и быстро разбогатев в разгар строительного бума, охватившего Москву после пожара 1812 года. В 1850-х гг. в России началось железнодорожное строительство, и сын Матвея Шмидта, путейский инженер Александр Шмидт, добился для семейной фирмы подрядов на изготовление мебели для вокзалов на железной дороге между Санкт-Петербургом и Москвой. Тогда же Шмит-2-й добавил к названию предприятия почетное наименование: «Поставщик Двора Его Императорского Величества». Сын инженера Шмидта Павел Александрович в начале 1880-х годах женился на наследнице богатейшей старообрядческой семьи Морозовых – Вере Викуловне. На приданое невесты, полученное от ее отца-миллионщика, владевшего ткацкими мануфактурами в Московской и Тверской губерниях, Шмит-3-й к 1883 году отстроил новые фабричные корпуса.
До конца XIX столетия семейные и фабричные дела Шмидтов шли хорошо. Фабрика давала хозяевам стабильно высокие доходы.
В 1902 году Павел Александрович умер. В завещании он велел продать фабрику, не видя в семье достойного преемника по ее управлению. Однако найти покупателей предприятия по реальной цене не получилось в связи с неблагоприятным состоянием экономики в то время. От разорения дело Шмидтов спас крупный заказ сахарозаводчика-миллионера Харитоненко на мебель для его особняка.
В 1904 году Николай Павлович Шмидт вступил во владение фабрикой и временно оставил учебу в университете. Уже будучи членом РСДРП (б), он ввел в 1905 году на фабрике 9-часовой рабочий день, требовал называть рабочих на "Вы". Его фабрика стала крепостью большевиков на Пресне во время Декабрьского вооруженного восстания в Москве в 1905 году. Артиллерия Семеновского полка разрушила "Чертово гнездо", как называла фабрику Шмидта власть.
Николай Павлович был арестован и впоследствии зарезан в камере Бутырской тюрьмы. Ему было всего 23 года. Находясь в тюрьме, Шмидт завещал свои капиталы большевикам. Похоронили его на Преображенском кладбище. После революции 1917 года на могиле молодого фабриканта был установлен памятник из черного гранита, на котором высечены слова: "Николаю Павловичу Шмидту - фабриканту-революционеру. Родился 10 декабря 1883 года. Арестован 17 декабря 1905 года за Декабрьское вооруженное восстание на Пресне.


Столики с мраморной столешницей Придворная мастерская Шмидта
Старинный консольный стол с мраморной крышкой в стиле классицизм. Фабрика Шмитта
Россия. Конец 19 века
Тип: Столы
Размер: 97 Х 51 Х 79 см (ш. г. в)
Цена: 365 000 руб
Горка открытая с резьбой Фабрика Шмидта
Горка открытая с резьбой. Фабрика Шмидта.
Россия начало 20-го века
Горка открытая с резьбой Фабрика Шмидта
Стиль: Ампир
Размер: 165 Х 68 Х 38 см
Цена: 410 000 рублей