Русские торги аукционного дома Sotheby’s. Итоги

Прошедший 29 ноября в Лондоне аукцион Sothebys  наглядно продемонстрировал, что самым дорогим и ценным на рынке русского искусства по-прежнему остается авангард.

Продажа частной европейской коллекции русского авангарда принесла аукционному дому ?6,64 млн, при этом продан был 21 лот из 23 представленных. Самой впечатляющей продажей стала, конечно же, работа Александра Родченко «Конструкция №95» 1919 года, ушедшая с молотка за ?3,6 млн и ставшая новым аукционным рекордом художника, превысив прошлый рекорд, небольшую графическую работу, в 7 раз. Однако, это было ожидаемо, так как работ Родченко, а тем более живописных, на рынке практически не появляется. А вот настоящей неожиданностью и сенсацией торгов стала продажа работы Ильи Чашника «Седьмое измерение. Супрематический рельеф» начала 1920-х годов. Работа последовательного супрематиста и ближайшего ученика К.Малевича в ходе торгов превысила заявленный эстимейт в 19 раз и в конечном итоге ушла за ?2,4 млн.

В традиционном разделе аукциона с живописью русского академизма было продано 6 полотен И.К.Айвазовского. Топовой продажей раздела и самым дорогим лотом после работ А.Родченко и И.Чашника стал один из самых ранних крымских пейзажей Айвазовского  «Берег Ялты». Картина досталась новому покупателю за ?488,75 тыс. Необычную работу на религиозный сюжет «Иисус, идущий по воде» купили за $201,6 тыс.

В стринге, посвященном художнику Ивану Похитонову, ушло 9 работ из 10. Самой дорогой работой стало полотно «Охота на перепелов в Жабовщизне», написанное художником в имении тестя в Минской губернии. Картина ушла с молотка за ?296,75. А в стринге соцреализма ожидаемо лидировала работа Александра Дейнеки «В Донбассе» 1954 года (результат — ?422 тыс.)

Отдельный раздел каталога составила коллекция нонконформизма, собранная Яковом и Кендой Бан-Гера. Здесь самыми дорогими работами стали диптих «Цирк» Олега Целкова (?131,5 тыс.) и «Белый радиоприемник на белой скатерти» Владимира Вейсберга (?75 тыс.).

Всего аукцион русского искусства принес аукционному дому Sothebys ?12,5 млн.