Погонкин Владимир Иванович

Погонкин, Владимир Иванович (12 июля 1793(17930712), Петербург — после 1847) — художник-литографист.

Родился 12-го июля 1793 г., в Петербурге, умер после 1847 г. Из офицерской семьи; проживал в Петербурге в Литейной части в 4-м квартале под № 501 в доме титулярного советника Ледермана (ныне дом 25 по ул. Рылеева).

С 1803 г. по 1812 г. воспитывался в Академии художеств по портретной живописи. С 5 дек. 1812 г. в связи с Отечественной войной оставил Академию художеств и добровольно поступил в военную службу. Был определен в 1-й волонтерный полк полковника Яхонтова. Участвовал в восьми сражениях, за что был награжден Серебряной медалью «1812 год» и получил 25 февраля 1813 г. звание унтер-офицера.

9-го декабря 1814 г. был уволен от военной службы, а 30-го июля 1815 г. получил от Академии, в связи с его прежними успехами в рисовании и участием в ополчении 1812 г. звание художника портретной живописи с аттестатом 1-ой степей и звание художника XIV-го класса.

Женат на Амалии Видеман.

С 1816 г. начал заниматься рисованием на камне (репродуктивная литография) в мастерских при Коллегии Министерства иностранных дел. С 1818 г. по поручению Общества поощрения художников (позднее: «Общество Поощрения Художеств»), занимался усовершенствованием литографии и изготовлением портретов. Литографические работы Погонкина В.И., как указано в документах, способствовали развитию литографического искусства в России. Литографии и акварельные работы Погонкина В.И. представлялись на академические выставки. В 1823 г., по воле императрицы, получил от Общества Поощрения Художников, за исполнение издававшихся Обществом «образцовых голов для начинающих» (пособие для начинающих художников), табакерку, причем было высказано, что «достойные труды его обращают на себя внимание», и «весьма приметно усовершенствование его в литографировании».

От усиленных занятий рисованием художник Погонкин В.И. страдал неизлечимой глазной болезнью. В связи с потерей зрения и отсутствием средств к существованию Погонкин В.И. неоднократно обращался с прошениями на высочайшее имя о назначении ему пенсии. По высочайшему повелению за усовершенствование в России литографического искусства и добровольное участие в Отечественной войне 1812 г. из сумм государственного казначейства с 1847 г. Погонкину В.И. была назначена ежегодная пенсия в размере 200 руб. серебром.

Нет работ!