Лапин Евгений Владимирович

Лапин Евгений Владимирович (1918-2003 гг.) — российский и советский живописец, график, член Союза художников СССР, заслуженный работник культуры. Кавалер Ордена Почёта (1999).
Родился 27 июля 1918 года во Владивостоке. Большую часть его творчества составляют натюрморты, в его творческой манере видно влияние сезаннизма.

Один из лучших учеников А. В. Куприна и А. В. Шевченко. Куприн давал ему множество советов, от которых еще молодой художник отталкивался в поиске нового. Именно от своих учителей Лапин воспринял твёрдое убеждение в том, что без высоких нравственных качеств творца не может состояться и подлинное произведение искусства.

Он родился во Владивостоке в тот год и месяц, когда была расстреляна Царская семья. В 14 лет вместе с родителями переехал в Москву и, спасаясь от одиночества, стал посещать изо студию на Покровке. Это было время, когда рождалось новое искусство. Симпатии молодого Жени были отданы художникам Куприну, Александру Васильевичу и Шевченко Александру Васильевичу, группе Бубновый Валет. «Как художник я сформировался на русском авангарде 20-х годов. Большое влияние оказали французские импрессионисты, выставленные в Музее западного искусства. Сейчас в этом здание находится Академия Художеств, — рассказывал Евгений Владимирович. — «Но первым моим «университетом» стала Третьяковка. Шишкин, а потом Левитан поражали мое детское воображение. Я избрал другой путь, но уважение к этим мастерам сохранил». Потом была учёба в студии Шевченко, Александр Васильевич, а в московском текстильном институте стал Куприн, Александр Васильевич. О своих учителях Лапин вспоминал с благоговением: «Это были люди высокой культуры, представители старой русской интеллигенции. В общении просты но без панибратства. Они ученики Серова и Коровина и эту традицию передавали нам. Не были в чести у властей, их ругали за «формализм», но они продолжали заниматься тем , что считали настоящим искусством. Как бедно они жили! Но всегда рады были поделиться последним, не жаловались… Я попал к ним юношей, а сейчас уже старик. Но когда прихожу в Третьяковскую галерею и вижу их работы — испытываю тот же восторг!»

Он защитил диплом в 1941 году и сразу же попал на рытье противотанковых рвов на Смоленщину. Потом — фронт, служил разведчиком особой стрелковой бригады, встречался с Рокоссовским, войну закончил в Кёнигсберге , после ранения в ногу. Волей судьбы его спасла врачебная овчарка , тащила его до своих. Награждён многими боевыми медалями и орденами.

После войны ему потребовалось несколько лет , что бы восстановить в себе художника. Тяжесть пережитого пригибала к земле, не давала распрямиться. Помогла педагогическая работа , сначала в заводской изостудии , потом в доме Пионеров, а затем в ДХШ_1. Помогала семья, которой он всю жизнь был предан, и тёплая дружба со старым учителем Куприным и верным товарищем графиком П.В.Лузгиным. Его всегда притягивал пейзаж, но, не имея возможности часто выезжать на природу, он нашёл себя в другом жанре — натюрморте. И стал виртуозом этого жанра, со своим, ни на кого не похожим лицом. Его учителя воспитали в нем не только художественную, но и нравственную позицию : так же, как и они, он не искал на своём поприще ни наград, ни чинов, ни обращал внимания на конъюнктуру. Он просто жил искусством, а искусство помогало жить ему.

У Евгения Владимировича маленькая мастерская , меньше класса в школе. Как фронтавику , ему давали другую, большую , в новом районе — отказался. Вся его жизнь прошла на Пречистинке-Остоженке. Неподалеку была мастерская Александра Куприна , Роберта Фалька , Шевченко, рядом -ДХШ. Здесь его мир .В мастерской -сухие рыбки, любимые старые предметы , из которых он составляет натюрморты. Их состав почти не меняется, он пишет одно и то же, но холсты и гуаши, которые он тоже мастерски делает сам , становятся все разнообразнее и по цвету ,и по чувству.

Натюрморт — это одна из самых острых бесед живописца с натурой, — говорил К.Петров-Водкин.- В нем сюжет и психологизм не завораживают определения в пространстве. Каков есть предмет , где он и где я, воспринимающий этот предмет, — в этом большая познавательная радость».

Критики называют его работы «романтическими», очевидно ,потому что основной эффект достигается тонкими переходами цвета, рождающими гармоничный художественный образ. Сами предметы теряют очертания, но они и не важны, на первый план выступает музыка цвета. У неё сложное симфоническое звучание, она печальна, но печаль эта светла.

Евгений Владимирович любил музыку , любимые композиторы-Шопен, Бах, Бетховен.Он и ученикам рекомендовал слушать музыку , она помогает художнику — в ней есть не только чувство , но ритм.

В колорите его натюрмортов явственно слышится экзотическая ,восточная нота — то ли Япония, то ли Китай. Это дальний Восток , где прошло его детство , напоминает о себе. Там и природа совсем другая, чем в средней полосе, и смешение культур и обычаев. Корейцы, японцы, китайцы и русские жили рядом. Маленький Женя Лапин понимал по-японски , и отец — капитан брал его в плаванье к берегам Японии. Незабываемые впечатления! Они почему-то ярче, чем день вчерашний. Все, что получено и недополучено в детстве, прорастает потом…

Он часто цитировал Куприна: «Полотно художника должно быть решено как ковер: композиционный центр, колористическое решение отдельных цветов, трав, групп и т.д. Их линейная композиция имеет большое значение. Ритм этих построений должен вести работу к концепциям, подобным орнаменту, но не узору».

Искусство — дело шуточное. Оно передаётся из рук в руки — от учителя к ученику — и так до бесконечности. И пока эта цепочка развивается, искусство живёт. «Мне хочется оставить в памяти учеников все, что умею, чему научили меня мои учителя. Чтобы эта традиция русской живописи передалась им и шла дальше» — говорил Лапин.

На протяжении всей жизни учавствовал в совместных и личных выставках по России.

В 1995 году Е. В. Лапин был удостоен звания Заслуженный работник культуры.

В 1999 году по указу Президента Российской Федерации, был награждён Орден почёта.

Умер в 2003 году в Москве в кругу семьи в связи с травмой бедра, полученной еще на войне и напоминающей всю жизнь.

Лапин Евгений Владимирович (1918-2003) — купить картину художника

Лапин Евгений Владимирович — представлен живописными картинами, офортами, гравюрами в каталоге антикварного магазина. Вы можете купить картину художника предварительно ознакомившись с представленным ассортиментом в каталоге антиквариата

Наш антикварный магазин сегодня проводит большую искусствоведческую работу по поиску, выявлению и сохранению таких произведений, которые, на сегодняшний день, ещё не представлены широкой публике, но, тем, не менее, представляют собой большую редкость. Живопись купить сегодня не составит труда – антикварный магазин в Москве можно увидеть, чуть ли, не на каждой улице, но наш магазин антиквариата имеет все основания считаться одним из лучших в столице. Мы гордимся представленными, только у нас, работами наших дорогих соотечественников.
Этот раздел энциклопедии на нашем сайте содержит сведения о русских и советских художниках, работавших в разное время и в самых разнообразных жанрах. Страничка каждого художника содержит краткую биографию, сведения о достижениях, заслугах и наградах, выделяет основные направления его творчества, и, конечно же, представляет галерею работ. Здесь можно выбрать и купить картину, найдя её по имени автора из алфавитного списка для удобства поиска, а также отсортировать по стоимости, жанру, или размерам.

ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ
Нет работ!