Белюкин Дмитрий Анатольевич

Дмитрий Белюкин родился в Москве в 1962 году, сын известного художника, книжного иллюстратора Анатолия Ивановича Белюкина. Закончив МСХШ им. Сурикова в 1980 году, поступил в Московский государственный художественный институт им. В. И. Сурикова на факультет живописи, мастерскую портрета (руководитель – профессор И. С. Глазунов).

В 1986 году Дмитрий с отличием защитил дипломную картину «Смерть Пушкина», после чего проходил действительную службу в Советской армии в войсках ВВС. В 1987 – 1988 годах работал в Комбинате живописного искусства Художественного фонда РСФСР.

Начиная с 1988 года является Членом Союза художников России и Московского Союза художников. Стажировался в Творческой мастерской живописи Академии художеств СССР (руководители – Действительные члены АХ СССР А. П. Ткачёв и С. П. Ткачёв).

С 1999 года и по настоящее время работает в Студии военных художников им. М. Б. Грекова. С 2004 года Член Творческого союза художников России. Народный художник Российской Федерации, член-корреспондент Российской академии художеств.

Дмитрий Белюкин работает в традиции русской классической школы живописи, ведёт активную выставочную деятельность. В 2009 году художник был удостоен премии Фонда Святого Всехвального апостола Андрея Первозванного «За веру и верность» и Национальной премии «Человек года — 2009».

Награды и звания

1987 — Серебряная медаль Министерства культуры СССР – за дипломную картину «Смерть Пушкина».
-Золотая медаль ВДНХ СССР (ныне ВВЦ) – за портрет А.Т.Пальшиной.
1989 — Звание Лауреата и премия Ленинского комсомола в области культуры – за серию работ «Раны Афганистана».
1997 — Почётный член Пушкинской Академии.
1999 — Заслуженный художник Российской Федерации.
— Почетный член Фонда Святого Всехвального апостола Андрея Первозванного.
2002 — Член-корреспондент Петровской Академии наук и искусств.
-Почетный диплом жюри конкурса «Книга года» (в номинации «Художник-иллюстратор») XV Московской международной книжной выставки.
— Памятный знак и медаль «200 лет Министерству обороны». Медаль «В память 850-летия Москвы».
2005 — Народный художник Российской Федерации.
-Медаль Министерства обороны РФ «За трудовую доблесть».
2007 — Член-корреспондент Российской академии художеств.
— Орден Святого Князя Александра Невского II степени, медаль «За жертвенное служение».
2008 — Юбилейный знак «225 лет Черноморскому флоту».
2009 — Лауреат Международной премии Фонда Андрея Первозванного «За Веру и Верность».
— Лауреат Национальной премии «Человек года – 2009».

Нет работ!