Антиквариат как выгодный способ инвестиций

Антиквариат всегда был объектом интереса для коллекционеров и профессиональных антикваров, но очень немногие задумываются о том, что он также может стать удачным вложением средств. Предметы старины и произведения искусства с течением времени приобретают все большую ценность и переходя в категорию антиквариат, продажа таких предметов практически всегда приносит ощутимую прибыль. Однако, как и для любых инвестиций, в этой сфере существуют свои подводные камни.

Картины как объект инвестиций

Живопись – наиболее распространенный предмет вложений в антиквариат, продажа на пике рынка всегда приносит ощутимую прибыль. История знает множество примеров, когда картины художника возрастали в цене в несколько раз после крупной выставки, смерти автора или просто по прошествии времени. Современная живопись – самый прибыльный, но и самый рискованный сегмент инвестиций. Стоимость произведений может возрасти в несколько десятков или даже сотен раз, но может и не измениться вовсе. В этом вопросе всем начинающим коллекционерам и инвесторам рекомендуют опираться на собственные вкусы и интуицию. Старинные картины – более надежное вложение, которое не принесет быстрой и очень высокой прибыли, но и не рискует стать убыточным. Цены на картины старых мастеров уже долгое время демонстрируют стабильный рост, но год от года его темпы могут меняться.

Картины как объект инвестиций

Декоративно-прикладное искусство

Предметы из серебра, бронзы и фарфора также могут быть одним из вариантов инвестирования средств. Помимо ценности самого материала (особенно это касается ювелирных изделий и изделий из серебра), которая остается неизменной, качественные вещи, обладающие художественной ценностью, могут со временем принести своим обладателям 10-20% процентов прибыли.

Выгодное вложение денежных средств в декоративно-прикладное искусство

Старинная мебель как инвестиция

Старинная мебель – отдельный сегмент рынка, который обладает высокой доходностью и при этом позволяет создать особые интерьеры, демонстрирующие статус их владельца. В антикварной мебели существуют две большие группы — коллекционных и интерьерных предметов которые и относятся к предметам инвестиционным в антиквариат, продажа таких предметов всегда принесёт ощутимую прибыль. «Коллекционными» обычно называют редкие вещи музейного значения, способные удачно дополнить любое собрание.

Старинная мебель как инвестиция

Безусловно, в сфере антиквариата главным инвестиционным риском являются подделки. Избежать их поможет внимательное отношение к предметам, экспертные заключения, сопровождающие дорогостоящие вещи и приобретение произведений в проверенных галереях и салонах. Чтобы свести риски к минимуму, коллекционер также должен обладать определенными знаниями в своей области. Инвестиции в антиквариат позволяют окружить себя действительно уникальными предметами, создать выдающиеся коллекции и, безусловно, приумножить свои вложения.

Оценить антиквариат, продажа по выгодной цене