Русские торги аукционного дома Sotheby’s. Итоги

Прошедший 29 ноября в Лондоне аукцион Sothebys  наглядно продемонстрировал, что самым дорогим и ценным на рынке русского искусства по-прежнему остается авангард.

Продажа частной европейской коллекции русского авангарда принесла аукционному дому £6,64 млн, при этом продан был 21 лот из 23 представленных. Самой впечатляющей продажей стала, конечно же, работа Александра Родченко «Конструкция №95» 1919 года, ушедшая с молотка за £3,6 млн и ставшая новым аукционным рекордом художника, превысив прошлый рекорд, небольшую графическую работу, в 7 раз. Однако, это было ожидаемо, так как работ Родченко, а тем более живописных, на рынке практически не появляется. А вот настоящей неожиданностью и сенсацией торгов стала продажа работы Ильи Чашника «Седьмое измерение. Супрематический рельеф» начала 1920-х годов. Работа последовательного супрематиста и ближайшего ученика К.Малевича в ходе торгов превысила заявленный эстимейт в 19 раз и в конечном итоге ушла за £2,4 млн.

В традиционном разделе аукциона с живописью русского академизма было продано 6 полотен И.К.Айвазовского. Топовой продажей раздела и самым дорогим лотом после работ А.Родченко и И.Чашника стал один из самых ранних крымских пейзажей Айвазовского  «Берег Ялты». Картина досталась новому покупателю за £488,75 тыс. Необычную работу на религиозный сюжет «Иисус, идущий по воде» купили за $201,6 тыс.

В стринге, посвященном художнику Ивану Похитонову, ушло 9 работ из 10. Самой дорогой работой стало полотно «Охота на перепелов в Жабовщизне», написанное художником в имении тестя в Минской губернии. Картина ушла с молотка за £296,75. А в стринге соцреализма ожидаемо лидировала работа Александра Дейнеки «В Донбассе» 1954 года (результат — £422 тыс.)

Отдельный раздел каталога составила коллекция нонконформизма, собранная Яковом и Кендой Бан-Гера. Здесь самыми дорогими работами стали диптих «Цирк» Олега Целкова (£131,5 тыс.) и «Белый радиоприемник на белой скатерти» Владимира Вейсберга (£75 тыс.).

Всего аукцион русского искусства принес аукционному дому Sothebys £12,5 млн.