Занковский Илья Николаевич

Для Ильи Николаевича Занковского (Заньковского) занятие живописью было какое-то время второстепенным делом. Непродолжительное время он посещал Академию художеств в Петербурге (1862—1863), где получил какие-то теоретические знания и навыки художественного творчества. В дальнейшем же И.Н. Занковский жил в Тифлисе, где служил при Военно-топографическом отделе Кавказского военного округа.

Частые поездки в различные районы Кавказа позволили ему создать большую серию пейзажей замечательного горного края. Среди работ художника выделяются своей выразительностью "Эльбрус", "Военно-грузинская дорога", "Дарьяльское ущелье", "Из главного хребта", "Альберхох", "Гора Арарат", "Вид главного хребта", "Гора Ужба. Привал охотников", "Горный аул в лунную ночь", "Вид с горы Гуниб на ущелье", "Сурам", "Кавказ", "В лесу", "В степи", "Казбек на рассвете", "Горная цепь", "Вид Эривани и Арарат", "Сакля Шамиля на Гунибе", "Место сдачи Шамиля на Гунибе".

Свои работы И.Н. Занковский выставлял на экспозициях Кавказского общества поощрения изящных искусств и Общества взаимопомощи кавказских художников. Оба общества вели большую организационную работу и активно способствовали становлению художественного дела в этом регионе России. Был связан живописец и с Обществом русских акварелистов, на выставки которого он посылал свои акварели. В последней четверти XIX века в Тифлисе, как и во многих серьезных городах России, начала работать рисовальная школа, преобразованная в 1886 году в Школу рисования и живописи при Кавказском обществе поощрения изящных искусств. С этого года и до конца своих дней И.Н. Занковский работал преподавателем в этой школе, обучая юных кавказцев любимому делу своей жизни.

Занковский Илья Николаевич