Юшанов Алексей Лукич

Живописец-жанрист; график. Уроженец Тамбовской губернии, из семьи ремесленника. Учился в Московском Училище живописи, ваяния и зодчества у Е.С.Сорокина. Умер рано и о жизни его известно немного.

Автор множества графических листов, воспроизводящих "типы" своего времени (Государственный Русский музей).

Единственное дошедшее до нас живописное произведение - картина "Проводы начальника", за которую художник был удостоен Большой серебряной медали. В ней Юшанов развил жанровую традицию П.А.Федотова с её острой социально-критической направленностью. Скомпонованная по принципу театральной мизансцены, сдержанная по колориту, она привлекает многообразием индивидуальных психологических характеристик действующих лиц, умело расставленными сатирическими акцентами.

Бытописание во второй половине XIX века — особая страница в истории русской живописи. Главный пропагандист отечественного искусства того времени В.В. Стасов дает следующую характеристику начала процесса в художественной жизни страны, приведшего к созданию уникального в мировой истории культуры сообщества — Товарищества передвижных художественных выставок: «Масса художников последних двадцати пяти лет, рисовавших такие сцены, где вся задача состоит в верном изображении существующего, очень велика, и она с каждым годом все более и более увеличивается вновь появляющимися талантливыми юношами. Картины их почти всегда малых размеров, но значительны по содержанию: они чудесны по свежести чувства, по здоровости взгляда и, в большинстве случаев, по тонкому юмору сцен и отдельных личностей». Критик пишет о художниках-жанристах, среди которых он упомянет и Алексея Лукича Юшанова с его картиной «Проводы начальника», полной правды, живой мысли и мастерства.

К сожалению, много обещавший как живописец А.Л. Юшанов слишком рано оставил сей мир, написав фактически единственную известную (выше названную) картину, за которую на академической выставке 1864 года он получил серебряную медаль. Окончив Московское училище живописи, ваяния и зодчества, молодой живописец продолжил образование в Академии художеств в Санкт-Петербурге. Картину А.Л. Юшанова приобрел набирающий известность как коллекционер московский предприниматель П.М. Третьяков, и этот факт косвенно свидетельствовал о незаурядном мастерстве автора полотна.

Юшанов Алексей Лукич

Антикварный магазин предлагает Вам ознакомится с Русскими художниками в разделе Энциклопедия.