Яковлев Гавриил Иванович

В Императорской академии художеств в соответствии с ее уставом существовала категория посторонних учеников, к которой относились художники и пенсионеры Общества поощрения художников и которые не занимались связанной с Академией художеств деятельностью. Посторонние ученики проходили курс обучения и при получении золотой медали имели право на звание художника и заграничное пенсионерство за счет Кабинета его императорского величества, а посторонние ученики Общества поощрения художников — за счет общества.

Гавриил Иванович Яковлев, пребывавший в Академии в качестве постороннего ученика, в 1839 году получил звание свободного художника за живописную работу «Старик».

В течение последующих лет Г.И. Яковлев упорно занимался портретом, достигнув в этом виде живописи значительного мастерства. Ему позировали многие известные современники.

В 1852 году он был удостоен звания «назначенного» в академики. «Портрет Ф.А. Бруни», написанный в 1853 году, принес художнику почетное звание академика. В наши дни портреты Г.И. Яковлева — желанные экспонаты музеев и художественных галерей страны.

Яковлев Гавриил Иванович

Антикварный магазин предлагает Вам ознакомится с Русскими художниками в разделе Энциклопедия.