Ухтомский Андрей Григорьевич

Андрей Григорьевич Ухтомский (1770—1852) — гравёр на меди, сын священника.

Не окончив курса в Ярославской духовной семинарии, в 1786 г. поступил на службу подканцеляристом в Ярославский сиротский суд, откуда «по усмотрении в нём отличных способностей» был в 1795 г. уволен для поступления в Императорскую академию художеств. В ней он учился у И. Клаубера.

В 1799 г. по высочайшему повелению определён в учреждённый тогда и недолго существовавший гравировальный ландшафтный класс. Окончил курс академии с званием художника XIV кл. в 1800 г. и вскоре за тем признан назначенным в академики. Получил это звание в 1808 г. за портреты кн. Я. П. Салтыкова и его жены. В 1815 г. сделан управляющим академической печатной палатой.

В 1817 г. по слабости зрения уволен от занятий с учениками гравёрного класса и назначен библиотекарем Академии, каковую должность занимал до увольнения своего в отставку в 1850 г.

Ухтомский был один из самых способных и плодовитых учеников Клаубера. Он гравировал всевозможными способами: резцом, «крепкой водкой», карандашной манерой, акватинтой, пунктиром, механическим прибором Коласа.

В ряду его работ, число которых простирается до 186, лучшими должно признать портреты; некоторые из них, как, например, портреты Салтыковых, Д. П. Трощинского, П. А. Тучкова, Нелидова и Голубцовой, не уступают второстепенным портретным произведениям Уткина.

Ухтомский Андрей Григорьевич

Антикварный магазин предлагает Вам ознакомится с Русскими художниками в разделе Энциклопедия.