Суходольский Борис Васильевич

СУХОДОЛЬСКИЙ Борис Васильевич
(художник середины XVIII века)

Про жизнь и творчество Бориса Суходольского известно немного. Представленные произведения художника датированы серединой XVIII века. А это означает, что до нормальной работы Академии художеств должны были пройти годы. Потому наклонности к художественному творчеству молодых россиян могли быть закреплены либо в Рисовальной школе при типографии и гравировальной мастерской в Петербурге, либо за границей, куда посылали обучаться «знатным художествам» лишь единицы российских мастеров. Наконец, было много талантливых самоучек, которые что-то урывали для себя от общения с иностранными художниками или от работы на них.

В то же время строительство дворцов, крепких домов и церквей в том же Петербурге, назовем его массовым, требовало много мастеров для украшения построек. Перед нами так называемый десюдепорт (или наддверное панно) Б. Суходольского. Художнику не откажешь в мастерстве, так же как и в знании, по крайней мере элементов астрономии и приборов, имеющих к данной науке отношение. Что ж, универсалы были во все времена. Тот же зачинатель российской науки М.В. Ломоносов много энергии отдал созданию российской Академии художеств (помимо Академии наук, естественно).

Светское российское изобразительное искусство должно было с кого-то начинаться. Оно и начиналось: с больших талантов (И. Никитин, А. Матвеев и др.) и небесталанных, но к настоящему времени полузабытых, средней руки художников. Видимо, таким и был Б. Суходольский.
Суходольский Борис Васильевич