Пуни Иван Альбертович

И. А. Пуни запомнился современникам как последовательный кубист, крепкий живописец, утверждавший в дискуссиях 1920-х гг. бесполезность художника для производства, заявлявший о красивости небоскребов и машин самих по себе, впервые, пожалуй, делая разграничение между технической и художественной эстетикой.

Родился Пуни в семье известного виолончелиста А. Ц. Пуни. Начальное художественное образование получил дома, брал уроки у И. Е. Репина.
В 1900-08 гг. учился в Императорской Николаевской Военной академии.
В 1909 г. открыл собственную мастерскую в Петербурге.
В 1910-12 гг. жил в Париже, занимался в академии Р. Жюлиана и других художественных студиях. Вернувшисьв Петербург, познакомился с Д. Д. Бурлюком, В. В. Маяковским, В. В. Хлебниковым, К. С. Малевичем, участвовал в выставке "Союза молодежи".

В 1913 г. вновь отправился в Париж, где увлекся кубизмом, выставлял свои работы в Салоне Независимых.
В 1915 г. вместе с женой, К. Пуни-Богуславской, организовал в Петрограде выставки "Трамвай "Б"", "0,10", в которых участвовали виднейшие художники-авангардисты - футуристы, беспредметники. Супруги Пуни провозглашали в листовке, распространявшейся на выставке "0,10", "свободу предмета от смысла". Пуни выполнил эскиз обложки футуристического альманаха "Футуристы. Рыкающий Парнас" (1914).

В январе 1916 г. вместе с К. С. Малевичем Пуни провел конференцию по современному искусству в зале Тенишевского училища в Петрограде. К этому же времени относится создание беспредметных произведений, близких к работам Малевича, а также жанровых картин и портретов ("Скачки", "Парикмахерская", "Игроки в карты", "Автопортрет"). Позднее, в Берлине в 1923 г., Пуни невысоко оценивал достижения русского беспредметного искусства (и своего собственного), определяя его как "беспредметное конструирование", "триста тысяч комбинаций из одного круга и пары квадратов".

После революционных событий Пуни активно занимался организационно-творческой работой: был одним из учредителей союза "Свобода искусству" (1917), в 1918 г. стал профессором петроградских ГСХМ, участвовал в праздничном оформлении Петрограда к первомайским торжествам и годовщине Октябрьской революции, работал на Государственном фарфором заводе, выполнил проект печати для Совнаркома.

В январе 1919 г. М. 3. Шагал пригласил супругов Пуни преподавать в Витебскую народную художественную школу, но уже осенью Пуни возвратились в Петроград и в конце года выехали в Финляндию, а оттуда осенью 1920 г. - в Берлин.
До 1923 г. Пуни писал беспредметные картины, участвовал в выставках. В 1923 г. в Берлине вышла в свет его книга "Современная живопись", в которой рассматривались актуальные проблемы искусства 1910-20-х гг.

С 1923 г. Пуни жил во Франции, общался с художниками современных направлений - Ф. Леже, А. Марке, А. Озанфаном, Дж. Северини. Пережил увлечение конструктивизмом, дадаизмом, кубизмом.
В конце 1920-х-1930-х гг. писал эстетские, близкие к импрессионизму пейзажи, натюрморты, интерьеры. В 1946 г. Пуни принял французское гражданство, через некоторое время стал кавалером ордена Почетного легиона.
В конце 1940-х - середине 1950-х гг. писал "мозаичные", составленные чистым цветом живописные композиции: "Арлекины" (1948- 56), "Оранжевое кресло" (1948), "Пригород" (1953) и др. В этот же период с успехом проходят его персональные выставки в галереях Парижа, в Нью-Йорке, Лондоне, Вене, Токио, Риме. Умер художник в своей парижской мастерской.

Творчество Пуни, на некоторое время ушедшее из поля зрения критиков и историков искусства, вновь было открыто в 1970-х гг. благодаря возросшему интересу к искусству авангарда. Сегодня произведения художника по праву занимают самые престижные места в экспозициях и коллекциях солидных музеев России, Европы, Америки.

Пуни Иван Альбертович