Маковский Николай Егорович

Живописец-жанрист и мастер городского пейзажа. Сын основателя Московского Училища живописи, ваяния и зодчества Е. И. Маковского; средний из братьев-художников Маковских.

Окончил Дворцовое архитектурное училище; в Академию поступил на архитектурное отделение и после её окончания служил архитектурным помощником при Министерстве императорского двора. Один из учредителей Товарищества передвижных художественных выставок.

В 1873 г. получил звание классного художника II степени. Увлекался архитектурными видами.

После путешествия по Египту (1874) создал ряд великолепных жанровых работ, в которых архитектура является основой внешней обстановки сюжета («Каир», 1874, ГРМ; «В Каире», 1874, Пермская областная художественная галерея; «Улица в Каире», 1877, Ярославский художественный музей; «Улица в Каире», 1876, ГРМ). В них Николай Маковский проявил себя как прекрасный мастер воздушной перспективы и светотеневой моделировки объёма.

Автор видов исторической части Москвы («Вид Москвы», после 1881 г., ГРМ; «У Крутицкого терема в Москве», ГТГ; «Благовещенский собор в Москве, 1884, ГРМ), убедительно передающих стилистику древней московской архитектуры, в малом масштабе решающих задачу панорамного охвата пространства.

В поздних картинах так называемой украинской серии («На пашне», 1882, ГТГ; «Ярмарка», 1886, ГРМ и др.) проявилась новая живописная манера художника — широкая и свободная, лепящая формы красочной массой.

Стал известным живописцем и средний из сыновей Е.И. Маковского (брат К.Е. и В.Е. Маковских) — Николай Егорович Маковский. Вроде бы в молодости и тянуло его к архитектурной деятельности, но, получив образование в Архитектурном училище и на архитектурном факультете Академии художеств (1859—1866), он после непродолжительной работы по специальности занялся живописью. Правда, архитектура не сразу отпустила Н.Е. Маковского, потому что его первые картины — виды Москвы и ее окрестностей.

Путешествие с братом Константином в Египет и многочисленные поездки по России, в частности, по Украине, привели художника к написанию жанровых сцен. По своим общественным воззрениям Николай Маковский, как и его братья, разделял взгляды художников Товарищества передвижных художественных выставок, членом-учредителем которого он являлся.

Современным любителям изобразительного искусства творчество Н.Е. Маковского менее известно, чем художественные достижения его братьев. Однако созданное им осталось в русской живописи и во вкладе славной семьи Маковских в национальную культуру есть и его участие.

Маковский Николай Егорович