Корин Алексей Михайлович

Алексей Михайлович Корин принадлежит к известной династии палехских иконописцев. Дед художника владел небольшой иконописной мастерской и был известным миниатюристом. Талант к изобразительству передался от деда к внуку, ибо отец не поощрял занятий сына рисованием. Интересно, что по некоторым данным школу иконописи Алексей Корин проходил у дяди — Д.Н. Корина, отца впоследствии известных братьев-живописцев Михаила, Александра и Павла Кориных.

В 1884 году вопреки воле отца Алексей Корин уехал в Москву и поступил в Училище живописи, ваяния и зодчества. Среди его учителей были известные педагоги: братья Сорокины, И.М. Прянишников, В.Е. Маковский и отчасти В.Д. Поленов.

В 1889 году А. Корин за картину "После обеда" получил большую серебряную медаль и звание классного художника живописи. В этом же году он с группой художников (среди них был и И.И. Левитан) работал в городе Плесе, что на Волге. В последующие годы часто жил и работал в этом городке, запечатлев его на своих холстах.

В 1890-х годах художник много и плодотворно работает, создавая пейзажи, портреты и жанровые композиции. Его рисунок точен, живопись свободна, красочна. В 1891 году молодой живописец впервые участвует в выставке художников-передвижников. В 1892 году была написана получившая высокую оценку коллег-живописцев, любителей и критики картина "Больной художник". В 1900—1910-е годы А.М. Корин пишет много интересных портретов, участвует в росписях храма Александра Невского в Софии (Болгария), создает замечательные полотна, связанные с Русским Севером. Годы, трагические для страны, стали трагическими и для художника — он умер после тяжелой болезни. Его посмертная экспозиция работ состоялась на последней выставке Товарищества передвижных художественных выставок

Корин Алексей Михайлович