Бубнов Александр Павлович

По большому счету Александр Павлович Бубнов был самоучкой. Он прозанимался какое-то время в 1919 году в художественной школе города Аткарска Саратовской губернии. Однако школу быстро закрыли, юный Саша Бубнов вынужден был заниматься рисованием и живописью под руководством школьного учителя.

Лишь в 1926 году после окончания девятилетки юноша приезжает в Москву и поступает в Высший художественно-технический институт (столь неблагозвучный Вхутеин).

В 1930 году А. Бубнов заканчивает институт и отбывает на два года на Кузнецкстрой, где работает младшим архитектором. В эти времена ему, понятно, не до большой живописи. Лишь после возвращения в 1932 году в Москву А.П. Бубнов обращается к главному делу своей последующей жизни.

Далее интересно послушать самого художника: "…попробовал писать, убедился, что мало что умею делать. С этого времени начал работать очень много. Первую работу — "Погиб в бою" — выставил на выставке "15 лет РККА", вторую — "Белые в городе" — на выставке молодых художников в 1934 году. В 1936 году я написал картину Октябрины, которая была выставлена на выставке "Индустриализация социализма". Во всех этих картинах я не умел и не пользовался натурой, и все они написаны без натуры… В картине "Яблочко" хоть и не в полной мере, но довольно много писал по натуре. Во время Великой Отечественной войны много работал по агитплакату, делал рисунки для журналов и листовок и т. д. Графику я вообще люблю и часто работаю в этой области. К выставке 1947 года я закончил большую историческую картину — "Утро на Куликовом поле", за которую мне присуждена Государственная премия». Что ж, воля, талант и труд многое могут перетереть. А.П. Бубнов благодаря этим качествам вырос в большого советского художника.

Бубнов Александр Павлович