Бельский Михаил Иванович

БЕЛЬСКИЙ Михаил Иванович
(1753—1794)

Российский живописец Михаил Иванович Бельский обучался в Академии художеств (1764—1773). Его учителями были известные А.П. Лосенко и Д.Г. Левицкий. Метод обучения в высшем учебном заведении становился уже традиционным — основное внимание уделялось рисунку и копированию картин признанных мастеров. И в том, и в другом М. Бельский преуспевал и после выпускной картины Портрет учителя истории и географии Бодуэна с двумя воспитанниками Академии художеств первого и третьего возраста (1773), за которую получил большую золотую медаль, он надолго отбывает за границу. Вначале в качестве пенсионера Академии в Англию, где продолжает совершенствоваться в живописи в Королевской академии художеств. Затем около шести лет занимается любимым делом по руководством уже французских учителей (учебу оплачивал отец Иван Иванович Бельский, много работавший как живописец, оформитель, продолжатель дела М.В. Ломоносова в технике мозаики).

К сожалению, до настоящего времени дошло немного живописных произведений М.И. Бельского. И все же его творение Портрет композитора Дмитрия Степановича Бортнянского (1788) дает представление о несомненном таланте младшего из известной художественными дарованиями семьи Бельских.

Российский живописец Михаил Иванович Бельский обучался в Академии художеств (1764—1773). Его учителями были известные А.П. Лосенко и Д.Г. Левицкий.

Метод обучения в высшем учебном заведении становился уже традиционным — основное внимание уделялось рисунку и копированию картин признанных мастеров. И в том, и в другом М. Бельский преуспевал и после выпускной картины Портрет учителя истории и географии Бодуэна с двумя воспитанниками Академии художеств первого и третьего возраста (1773), за которую получил большую золотую медаль, он надолго отбывает за границу.

Вначале в качестве пенсионера Академии в Англию, где продолжает совершенствоваться в живописи в Королевской академии художеств. Затем около шести лет занимается любимым делом по руководством уже французских учителей (учебу оплачивал отец Иван Иванович Бельский, много работавший как живописец, оформитель, продолжатель дела М.В. Ломоносова в технике мозаики).

К сожалению, до настоящего времени дошло немного живописных произведений М.И. Бельского. И все же его творение "Портрет композитора Дмитрия Степановича Бортнянского" (1788) дает представление о несомненном таланте младшего из известной художественными дарованиями семьи Бельских.

Бельский Михаил Иванович