Александровский Степан Федорович

Александровский Степан Федорович (1842-1906) родился в 1842 году, воспитывался в рижской гимназии, художественное образование получил в Петербургской Академии Художеств; удостоен звания классного художника I степени (1869), академика (в 1874 году, за портрет тогдашнего военного министра Д.А. Милютина ) и почетного вольного общника академии (1884).
Был одним из основателей "Общества русских акварелиaстов". Из его работ отметим: альбом 30 портретов представителей среднеазиатских народов, бывших в Москве во время коронования императора Александра III (1884; приобретен Государем Императором); 45 портретов кавалеров знака военного ордена, присутствовавших на открытии в СПб. памятника славы, в 1886 году (тоже); портреты членов посольств бухарского эмира, являвшихся в СПб. в 1886 и в 1889 годах (тоже); альбом этюдов и рисунков, сделанных во время путешествия на Восток, и др.

По принятому в XIX веке в России административно-территориальному делению Степан Федорович Александровский родился в Лифляндской губернии. Среднее образование получил в Риге и готовился стать медиком. Однако, как это бывало со многими, любовь к художественному делу перевесила логические рассуждения о будущей профессии — юноша уезжает в Петербург и становится учеником Академии художеств. В 1864 году С. Александровский заканчивает Академию с далеко не престижным званием неклассного художника. Однако у молодого портретиста и аквалериста все впереди. В 1868 году он становится классным художником второй степени, в 1869 году ему присуждают звание классного художника первой степени. Его работы становятся популярными у любителей живописи. Среди заказчиков известные в стране люди, члены императорской семьи: Портрет великого князя Петра Николаевича (1872), Портрет генерал-лейтенанта Языкова (1874), Портрет бывшего военного министра Д.А. Милютина (1874), Портрет императрицы Марии Федоровны (1884), Портрет Мицкевича (1885), Портрет великого князя Кирилла Владимировича (1887).

С.Ф. Александровский — один из организаторов общества русских акварелистов, на выставках которого он регулярно демонстрировал свои портреты. В 1874 году он становится академиком портретной и акварельной живописи. В 1884 году художник был избран почетным вольным общником Академии художеств. Это звание присваивалось известным меценатам, коллекционерам и в редких случаях художникам, много делавшим для развития изобразительного искусства в России.