Щеглов М. М.

Щеглов Михаил Михайлович (1885-1955) — карикатурист, иллюстратор книги. М.М. Щеглов родился 29 сентября 1885 года в г. Самаре в семье служащего изыскательской партии Управления Транссибирской железной дороги Михаила Щеглова. К концу XIX в. семья Щегловых поселилась в Красноярске. Именно здесь у мальчика проявились способности к рисованию. Его мать, Екатерина Николаевна, работала экономкой в семье известных промышленников Кузнецовых, глава которых помог в своё время русскому художнику В.И. Сурикову поступить в Академию художеств.

Этот факт стал судьбоносным в жизни Михаила. В 1900 г. он закончил обучение в гимназии и вместе с мамой уехал в Москву к Сурикову, имея рекомендательные письма. Радушно встретив сибиряков, знаменитый художник помог молодому дарованию поступить в Строгановское художественное училище. По окончанию курса с отличием, был удостоен звания рисовальщика. Распоряжением тов. Министра торговли и промышленности от 6 ноября 1906 года определён на службу в Первое Коммерческое Сибирское училище в г. Томск штатным преподавателем рисования (Формулярный список о службе. РФГАЯО. Ф-75, о. З, д. 143, л. 27). В этом же документе имеются сведения о его семье: Щеглов М.М. «вступил в первый законный брак 15 июня 1907 года с девицей Марией Ивановной Крыловой, родившейся 4 января 1884 года. Имеет сына Алексея, родившегося 2 марта 1908 года». Помимо преподавательской деятельности, Щеглов занимался книжной иллюстрацией, с его рисунками было издано несколько книжек в издательствах Сытина, Тихомирова, Ионовой. В 1910 году он получил заказ от издателя И.Д. Сытина на иллюстрирование романа Л.Н. Толстого «Анна Каренина». Тогда же, в 1911-12 годах, он издал серию рисунков из жизни нарымских остяков, а также иллюстрировал детские книги «Лесная сказочка», «Авиационная неделя» и «Царевна Динь». За время службы в Сибири М.М. Щеглов проявил себя не только как талантливый художник, но и педагог. За усердную службу, Щеглов был награждён орденом Св. Станислава III степени. Приказом правительства по гражданскому ведомству 28.02.1911 г. за № 17 он утверждён в чин коллежского асессора. 17 апреля 1914 года Михаил Михайлович уехал из Томска в Елисаветград. С 16 августа 1915 года Михаил Михайлович Щеглов был назначен штатным преподавателем графических искусств Рыбинского Восьмиклассного Коммерческого училища с нагрузкой 26 штатных уроков, «с предоставлением ему из платы по найму исполнения обязанностей наблюдателя» , т.е. классного руководителя. В училище М.М. Щеглов проработал с сентября 1915 года по 30 ноября 1918 года. В октябре 1918 года Щеглов был назначен заведующим художественной секции Коллегии отдела Народного образования. В феврале 1919 года в здании бывшего частного кинематографа «Художественный» (пр. Ленина, 17) был создан первый рабочий клуб и на его базе — местный Пролеткульт. Организатором изостудии стал Щеглов М.М. Учениками Щеглова М.М. были Николай и Сергей Соколовы, Лев Писаревский, Павел Кондратьев, Григорий Базурин, Михаил Удалеев. Ещё одним детищем Щеглова в нашем городе стала мастерская «Афреклоб», которая находилась по адресу: пр. Ленина, д. 17, кв. 5. Это слово расшифровывается следующим образом: афиши, реклама, объявления. В неё входили преподаватели и старшие студийцы, которые находились в трудном материальном положении, в том числе: Михаил Щеглов, Николай Соколов, Павел Горбунцов, Борис Кличник. Основная работа заключалась в оформлении революционных праздников, написании панно, портретов, рекламных щитов, чертежей, транспарантов и витрин. Мастерская существовала до 1923 года. В газете «Известия» за 1922 год было напечатано объявление об открытии с 1 сентября частной художественной студии ИЗО художника М.М. Щеглова по адресу: пр. Ленина, 17 («Афреклоб»). В октябре-ноябре 1922 года в Рыбинске издавался журнал сатиры и юмора «Щётка», он печатался тиражом в 2 тыс. экз., объемом в 8-12 стр. Главную роль в журнале играли рисунки М. Щеглова с подписями сотрудников журнала. Михаил Михайлович входил в состав комитета Художественно-исторического музея, деятельность которого была направлена на обследование имений и усадеб, а затем отбор и постановку на учёт, находившихся там предметов старины и искусства. В 1923 году М.М. Щеглов вместе с семьёй уезжает из Рыбинска в Крым. В 1925 году переезжает в Харьков. Сотрудничает с книжными издательствами, украинскими газетами и журналами. Во время Великой Отечественной войны выпускает «Окна ТАСС» в Харькове, а затем во время эвакуации в Томске. В конце 1944 года переезжает в Крым. Работает в области книжной графики, оформляет спектакли в Крымском областном драматическом театре, сотрудничает в центральных газетах и журналах. Умер в 1955 г.

Щеглов Михаил Михайлович (1885-1955) — купить агитационный плакат

Агитационные плакаты, картины художника Щеглова Михаила Михайловича  представлены в каталоге антикварного магазина. Вы можете купить картину художника предварительно ознакомившись с представленным ассортиментом в каталоге антиквариата