Петров А. В

Петров Анатолий Васильевич (1906-1982) родился в Кирсанове. С детства занимался рисованием в художественном кружке при Кирсановском реальном училище. Среди многочисленных плакатов и лозунгов, нарисованных и написанных членами кружка к первомайской демонстрации 1918 г. выделялась карикатура, нарисованная Петровым. Уездный комитет партии обратил внимание на способного мальчика и направил его в Саратовское художественное училище. В 1925 году Петров поступил в Саратовский индустриальный техникум.

Во время своей учебы работал в Саратовском оперном театре имени Чернышевского декоратором и во Всесоюзном электро объединении — техником. После окончания техникума и художественного училища Петров поехал в Москву и поступил в Московский энергетический институт. Одновременно участвовал в многочисленных художественных выставках. В послевоенное время А.В. Петров работал художником в московских издательствах и в редакциях журналов «Техника-молодежи», «Юный техник», «Наука и жизнь». Красочные рисунки Петрова, раскрывающие секреты науки и техники, пропагандирующие науку и технику самым доступным для каждого изобразительным языком, имели большой успех у читателей научно-популярных журналов. Работа Петрова как пропагандиста науки и техники была оценена Союзом журналистов СССР, и он был принят в эту творческую организацию в 1962 году. Таким образом инженер и художник А.В. Петров являлся одновременно членом двух творческих союзов: Союза советских художников и Союза журналистов СССР. Работая в журналах, А.В. Петров не оставил живопись. Им создано много работ, различных по жанру: и пейзажи (многие из них написаны в родном Кирсанове), и натюрморты, и портреты. Много его работ посвящено Великой Отечественной войне. В 1971 году в г. Баку А.В. Петровым по поручению Союза журналистов СССР была организована Всесоюзная художественная выставка, приуроченная ко 2-й Всесоюзной конференции журналистов, работающих по пропаганде науки и техники. На этой выставке Петров был удостоен Почетного диплома за серию рисунков «Электронная технология», напечатанную в журнале «Техника-молодежи».
Выставки:
1928 – ученическая. Саратов;
1929 – 2-я ОМАХРа. Саратов;
1931 – молодых художников. М.; «Крым и Кавказ…» М. (Спр., т.1, с. 313, 378, 379);
1934 – молодежная. М., ГИМ (в Спр, не указ.);
1936 – молодежная. М.;