Модоров Н.Н.

Модоров Николай Николаевич (1927 — 1989 гг.) — советский художник, живописец, автор пейзажей и жанровых картин, один из основателей Владимирской школы живописи. Николай Николаевич Модоров родился в 1927 году в селе Мстера, известном своей иконописью, а в советские времена ставшем центром лаковой миниатюры. Будущий художник рано потерял родителей и воспитывался в доме своей тетки Екатерины Федоровны Модоровой. Будущее Николая Николаевича было предопределено- коренной житель села Мстера, он происходил из известной династии местных иконописцев, а его дядей был знаменитый советский живописец, народный художник Ф.А.Модоров.

В 1944 году Николай Модоров начал учиться в художественно-промышленной школе Мстеры, которую закончил с отличием в 1948 году. После окончания школы перед художником встал вопрос выбора института. Несмотря на желание учиться в Московском художественном институте имени В.И.Сурикова, Модоров все же отдает предпочтение Ленинградскому высшему художественно-промышленному училищу имени Мухиной. Возможно, такой выбор был обусловлен тем, что как раз в это время его дядя Ф.А.Модоров был назначен ректором МХИ имени В.И.Сурикова, а юный Николай Николаевич стремился стать самобытным художником и не хотел попасть под его влияние. Окончив училище в 1950 году, Модоров вернулся во Владимир и был зачислен в производственные мастерские Владимирского отделения Художественного фонда СССР. Возвращение художника на родину совпало с подготовкой к празднованию 850-летия города и Модоров активно включился в подготовку к празднику. В это время он обращается к историческим сюжетам, пишет такие картины как «Строительство Дмитриевского собора», «Въезд Александра Невского во Владимир», «У Боголюбовского дворца». Одновременно Николай Николаевич работает и как художник-монументалист, выполняет ряд монументальных панно, занимается украшением жилых домов мозаиками. Однако со временем Модорова все более привлекает настоящее. Первые послевоенные десятилетия были отмечены активным строительством, верой в светлое будущее, трудовым энтузиазмом, что нашло отражение в работах художника. Николай Николаевич обращается к пейзажу, но трактует его по-своему, соединяя в своих произведениях городские, индустриальные и сельские мотивы. В работах 1960-70-х годов Модоров сочетает романтику старого провинциального города и приметы нового времени — новостройки, теснящие старые дома, здание только что построенного театра из стекла и бетона, соседствующее с златоглавой церковью. Результатом исканий Модорова в этом направлении становятся композиции, воспевающие чистую индустрию — «Владимир. Промышленный пейзаж», «Красные краны». В этих работах художник не просто отдает дань любимым темам современности и индустрии, но и использует достижения владимирской школы живописи — декоративность, яркие цвета и краски, чистая, как будто светящаяся цветовая гамма подчеркивают поэтический образ светлого будущего и достижения родной страны.
С 1962 года Н.Н.Модоров- член Союза художников СССР. Он много работает и участвует в выставках в одном ряду с такими признанными мастерами Владимирской школы живописи как В.Юкин, К.Бритов и В.Кокурин. Выставки проходят по всему миру — в Италии, Японии, Финляндии, Канаде, Польше, Австрии, Бельгии, Англии, Швейцарии, Испании, США. В 1970-х годах окончательно складывается живописно-пластический язык и стилистические особенности творчества художника. С 1971 по 1974 гг. он является председателем Правления Владимирской организации Союза художников СССР. Годы работы Модорова в этой должности совпадают с пиком популярности владимирских живописцев. Только за один 1973 год проходит 15 выставок владимирцев в России и за рубежом, на которых экспонируются работы и молодых художников — В.Рыбакова, В.Егорова, А.Лукина, братьев Телегиных, В.Дынникова, А.Курникова и других. Большое внимание уделяет Николай Николаевич и хозяйственным делам Союза художников: в восточном районе Владимира строятся мастерские. В 80-е годы Модоров пишет в основном пейзажи, древние памятники архитектуры Владимира, Суздаля, Торжка, Мурома и ,конечно, родной Мстеры. Несмотря на слабое здоровье, художник продолжал активно работать до конца своей жизни. Николай Николаевич Модоров ушел из жизни в 1989 году, оставив огромное наследие и большое количество замечательных работ. Работы художника находятся в собраниях Государственного Владимиро-Суздальского музея-заповедника, Брянского художественного музея, в Национальной галерее им. Леонардо да Винчи (Милан), МИД СССР, в Консульстве Сан-Франциско (США), в Министерстве культуры РСФСР, Государственной Третьяковской галерее, Государственном Русском музее.

Наш антикварный магазин сегодня проводит большую искусствоведческую работу по поиску, выявлению и сохранению таких произведений, которые, на сегодняшний день, ещё не представлены широкой публике, но, тем, не менее, представляют собой большую редкость. Живопись купить сегодня не составит труда – антикварный магазин в Москве можно увидеть, чуть ли, не на каждой улице, но наш магазин антиквариата имеет все основания считаться одним из лучших в столице. Мы гордимся представленными, только у нас, работами наших дорогих соотечественников.
Этот раздел энциклопедии на нашем сайте содержит сведения о русских и советских художниках, работавших в разное время и в самых разнообразных жанрах. Страничка каждого художника содержит краткую биографию, сведения о достижениях, заслугах и наградах, выделяет основные направления его творчества, и, конечно же, представляет галерею работ. Здесь можно выбрать и купить картину, найдя её по имени автора из алфавитного списка для удобства поиска, а также отсортировать по стоимости, жанру, или размерам.

ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ
Советская живопись Коллекционные предметы Холст Масло