Мазурин Г.А.

Мазурин Герман Алексеевич — советский российский график, иллюстратор. Заслуженный художник РСФСР (с 1988 г.). Родился 10 августа 1932 года в г.Пензе. Детство художника пришлось на военное время. Отец его был крестьянином и естественно не имел высшего образования, но несмотря на это любил читать и собрал целую библиотеку. Первой книгой, которую прочитал восьмилетний Герман, стал «Тихий Дон» из библиотеки его отца. В то сложное время детских книг почти не было, а во взрослых не было картинок. Поэтому будущий художник сам рисовал события и героев на тетрадных листках и вклеивал их в книги. Среди любимых книг Германа Мазурина были приключенческие романы — «Пятнадцатилетний капитан», «Три мушкетера», «Тайна двух капитанов».

С 1947 по 1952 годы учился в Пензенском художественном училище у педагогов И.С.Горюшкина-Сорокопудова, М.В.Бунчина. По окончании поступил в МГХИ им.В.И.Сурикова, где обучался у П.И.Суворова, М.Н.Алексича, М.С. Родионова, С.С. Глушкова. Своим главным учителем Мазурин называет Бориса Александровича Дехтярева, под руководством которого он писал диплом, а затем 30 лет работал под его началом в издательстве «Детская литература».
Самым первым героем, положившим начало творческому пути художника, стал знаменитый дядя Степа-милиционер. Этот персонаж Мазурин нарисовал на 3 курсе. Он просто выбрал понравившееся произведение и проиллюстрировал его. Работы так заинтересовали его преподавателя что он позвонил С.В.Михалкову и вскоре в издательстве «Детская литература» вышла в свет книга с рисунками Германа Мазурина. Еще одной ступенькой в творческой карьере Германа Алексеевича стала его дипломная работа — иллюстрации к сказке-повести Лазаря Лагина «Старик Хоттабыч». Эти иллюстрации получили всеобщее признание и стали настойщей классикой жанра. С тех пор книга с иллюстрациями Мазурина выдержала 34 переиздания.
С 1961 года — Мазурин член Союза журналистов, а с 1965 года – Член Союза художников. Участник художественных выставок с 1958 года. В 1974 году был пригашен на преподавательскую деятельность в МГАХИ им. В. Сурикова, а в 1998 году стал профессором МГАХИ им. В. Сурикова. В 2001- 2003 годах профессор в Восточном международном художественном институте города Чженчжой, Китай, где не только преподавал, но и научился работать в стиле гохуа на рисовой бумаге.
Персональные выставки художника проходили в Москве, Будапеште, Пензе, Вене, Амстердаме, Чжэнчжоу (Китай).
Герман Алексеевич проиллюстрировал около 300 книг, его рисунки стали основой 14 диафильмов. Мазурин оформлял и книги для взрослых, но намного интереснее и приятнее ему было создавать книги для детей.
Персонажей для своих работ художник берет из реальной жизни. Например, в книжках писателя Астафьева все ребята из Шитовичей, а в «Голубой чашке» Гайдара главная героиня Света срисована со Светки Становиковой, сейчас Светлана уже взрослая, работает в Москве. Множество раз рисовал художник и свою дочку Аню, она недавно стала бабушкой: внуку Диме 5 месяцев, но он уже герой книги «Дафнис и Хлоя», над которой работает сейчас его прадедушка. То же самое было и с героем «Старика Хоттабыча» Волькой и с Томом Сойером, которого Мазурин нашел в сыне своего товарища.
Работы художника Германа Мазурина ценятся не только у нас в стране, но и за рубежом. Например, в США, в музее Марка Твена, находятся иллюстрации из книги «Том Сойер и Гекльберри Финн». Многие рисунки выставлены в Австрии, Германии, Франции и Китае.

Купить картину художника Мазурина Германа Алексеевича

Мазурин Герман Алексеевич — представлен живописными картинами, офортами, гравюрами в каталоге антикварного магазина. Вы можете купить картину художника предварительно ознакомившись с представленным ассортиментом в каталоге антиквариата

Книжные иллюстрации Советская живопись Гравюры. Литографии. Офорты. Советская графика Тушь Масло Цветные мелки Карандаш Литография Бумага Далее...