Малышева Н.А.

Малышева Нина Александровна (1914-1983) — скульптор. Родилась в 1914 году в Орле. В 1925 году семья переехала в Москву. В 1930 – е годы Н. А. Малышева после окончания семилетки поступила в ФЗУ, в группу токарей по металлу. В 1933 году — в художественное училище имени 1905 года. Училась у С. И. Фролова, И. Ф. Рахманова, Н. П. Крымова. Большое влияние на скульптора оказали произведения А. А. Дейнеки.

После окончания училища Н. А. Малышева работала художественным руководителем в Доме художественного воспитания детей, а также преподавала в школе. Во время войны была эвакуирована с маленькой дочерью в Кустанай. Здесь подала заявление в МИПИДИ (в это время институт находился в эвакуации в Самарканде), и была принята на второй курс факультета художественной керамики.
Осенью 1943 года МИПИДИ переехал в Москву. После знакомства с Б. И. Алексеевым и В. К. Зубаревой пришла работать на Дулевский фарфоровый завод.
Участвовала во всесоюзных, региональных, городских и международных выставках (Всесоюзная художественная выставка, Москва, 1949; Выставка советского искусства, Хельсинки, 1950; Республиканская выставка произведений народного прикладного искусства и художественной промышленности РСФСР, Москва, 1952 и др.) Персональная выставка – 1982 г. (Москва). Произведения Н. А. Малышевой хранятся в ГТГ, ГРМ, ВМДПНИ, Государственном музее керамики Кусково (Москва), Музее Государственного Дулевского фарфорового завода, Тверской областной картинной галерее, Омском областном музее изобразительных искусств им. М. А. Врубеля, Луганском областном художественном музее и др.

Малышева Нина Александровна (1914-1983) — купить скульптуру

Малышева Нина Александровна — представлена скульптурными композициями в каталоге антикварного магазина. Вы можете купить скульптуру предварительно ознакомившись с представленным ассортиментом в каталоге антиквариата