Голованов Л.Ф.

Голованов Леонид Федорович (1904 — 1980)

Леонид Федорович Голованов — художник, график, плакатист. Член Союза художников СССР. Заслуженный деятель искусств РСФСР (1954). Лауреат Сталинской премии за работы 1942 — 1945 годов.
Родился в 1904 году в Самаре в крестьянской семье. После окончания средней приходской школы работал чертежником сначала в Самаре, потом в Самарканде. В Самарканде одержал победу на конкурсе эскизов большого политического панно, заказанного местным учреждением. В 1921 году был принят в местный самаркандский союз художников. В 1922 году вернулся в Самару и поступил на Археолого-этнографические курсы при Самарском университете.

В 1923–1928 годах учился в Москве в студии Д. Н. Кардовского. По окончании курсов Кардовского работал ретушером в «Крестьянском журнале», затем иллюстратором в основном детских книг. В 1929 году впервые участвовал в выставке выпускников Д.Кардовского, вместе с будущими известными мастерами плакатной графики Шмариновым Д.А. и Астаповым И.С.
В 1936–1938 годах преподавал в МАРХИ, в 1938–1941 годах в Московском государственном художественном институте имени В. И. Сурикова (МГХИ). В годы Великой Отечественной войны занимался агитационно-пропагандистским искусством, вступив в организованную В.Б.Корецким студию плакатов для общества Красного креста и Красного полумесяца. Автор таких знаменитых плакатов как «Всё для фронта! Всё для Победы!» (1942), «За честь жены, за жизнь детей…» (1942), «Доблестные воины, крепче бейте врага!..» (1943), « Мой папа герой, а ты?», «Спасём советских ребят от немцев!» (1943), «Дойдём до Берлина!» (1944). С 1942 года начинает работать по созданию рисунков для открыток и почтовых марок, выпускаемых Государственным издательством «Искусство».
В 1943 году Голованова мобилизуют для службы в Красной Армии, а затем командируют в состав художников Студии имени М. Б. Грекова. Голованов автор станковых графических серий: «В суровом походе» (1944), «Возвращение победителей» (1945), «Гвардии рядовой» Л. Пантелеева (1944), «Зоя» М. И. Алигер, (1945) и другие.
После войны, успешно продолжил работу в качестве плакатиста. Сотрудничал с издательством «Искусство». Наиболее удачные из плакатных работ Голованова созданы в лучших традициях соцреализма – «Вся наша семья будет голосовать за кандидатов блока коммунистов и беспартийных!» (1946), «Депутат – слуга народа» (1947), «Женщины в колхозах – большая сила!» (1947), «Молодёжь – на стадионы!» (1947), «Физкультурники! Боритесь за новые достижения в спорте!» (1955).
Плакаты Л. Голованова есть в собрании Российской государственной библиотеки, многих частных галереях и коллекциях.

Плакаты СССР Офсетная печать Бумага