Белашова Е.Ф

Белашова Екатерина Федоровна (1908-1972) родилась в Петербурге в 1908 году. Советский скульптор, народный художник СССР (1963), член-корреспондент АХ СССР (1964). Член КПСС с 1945. Училась Белашова в ленинградском ВХУТЕИНЕ с 1926 по 1932 год у Р.Р.Баха, В.В.Лишева, В.Л.Симонова, А.Т.Матвеева.

С 1942 по 1952 год преподавала в Московском институте прикладного и декоративного искусства. С 1952 по 1965 год профессор Московского высшего художественно-промышленного училища. С 1957 по 1968 год секретарь, с 1968 председатель Правления Союза художников СССР. Белашова Екатерина Федоровна работает главным образом в области станковой скульптуры. Работы Белашовой, портрет С.А.Добролюбова (гипс, 1942; бронза, 1965, Дирекция выставок Союза художников СССР), «Непокорённая» (гипс, 1943; бронза, 1957, Третьяковская галерея), «Портрет старика» (гипс, 1944; бронза, 1960, Третьяковская галерея), «Лежащая девочка» (гипс, 1947; бронза, 1958, Киевский музей русского искусства), «Мечтание» (мрамор, 1957—58, Третьяковская галерея), памятник А.С.Пушкину в Пушкинских Горах Псковской области (бронза, открыт в 1959), портрет Н.К.Крупской (бронза, 1959, Куйбышевский художественный музей); «А.С.Пушкин, 1837 год» (1964), «Моя дорогая» (1964) — обе бронза, Министерство культуры СССР; «Пробуждение» (мрамор, 1967, Пермская художественная галерея), «Шопен» (бронза, 1968, Музей Шопена, Варшава; мрамор, 1969), проект памятника Н.К.Крупской в Москве (гипс, 1970, Министерство культуры СССР). Государственная премия СССР (1967). Белашова Екатерина Федоровна награждена орденом Ленина, орденом Трудового Красного Знамени и медалями.

Белашова Екатерина Федоровна (1908-1972) — купить скульптуру

Белашова Екатерина Федоровна — представлена скульптурными композициями в каталоге антикварного магазина. Вы можете купить скульптуру предварительно ознакомившись с представленным ассортиментом в каталоге антиквариата