ОСТ (Общество художников-станковистов)

ОСТ (Общество художников-станковистов)

Основано в 1925 в Москве группой выпускников ВХУТЕМАСа во главе с Д.П. Штеренбергом. В состав ОСТ вошли главным образом ученики его и В.А. Фаворского. Устав зарегистрирован в 1929.

Художники ОСТ заявили о жизненности станковой картины, делали программную установку на законченность картины. Все это нашло отражение в названии объединения. ОСТ противостоял АХРР. Основу деятельности обеих группировок составляли различные художественные традиции. Сильнейшей стороной ОСТ была своеобразная экспрессивно-обобщенная живописная стилистика, несущая черты примитива, экспрессионизма, конструктивизма. Члены общества утверждали красоту машины и ритмов промышленного труда, которые вместе разрушали основы русской патриархальности. Потому основными темами творчества стали индустриализация, спорт, город. Живописцы декларировали отказ от отвлеченности и передвижничества в сюжете, от «псевдосезаннизма», ориентировались на художественную молодежь. Как следствие, наблюдался значительный отход от традиций классического реализма. Общество объединяло более тридцати художников.

Ведущие художники общества сыграли важную роль в развитии советской станковой и монументальной живописи, книжной графики, плаката, театрально-декорационного искусства. Станковистами были организованы четыре выставки (1925г., 1927г. - две, 1928г.). В 1929-1930гг. общество участвовало в двух крупных передвижных всесоюзных выставках. 1931г. знаменуется расколом в ОСТе. Результатом стал отход от общества двух групп художников – ОСТ-14 и ОСТ-20. Распалось общество в 1932г. Часть бывших членов вошла в «Изобригаду», часть – в «Октябрь».