ОМХ (Общество московских художников)

ОМХ (Общество московских художников)

Общество московских художников возникло при Государственной академии художественных наук в 1928г. В него вошли бывшие члены объединений «Московские живописцы», «Маковец» и «Бытие». Главной целью являлось создание синтетического искусства, которое могло бы вырасти на основе единства идейно-художественных убеждений. Члены ОМХ - С.В. Терасимов, И.Э. Грабарь, А.Д. Древин, А.В. Куприн, А.А. Лебедев-Шуйский, А.В. Лентулов, А.А. Осмеркин, Н.А. Удальцова, Р.Р. Фальк, А. В Фонвизин, Н.И. Шестаков и др. ОМХ объединял до семидесяти членов и кандидатов. Большинство участников объединения – бывшие «бубнововалетцы». Декларация и Устав опубликованы в 1928. Декларируемые принципы - сезаннизм, свободная живописная пластика.

Общество провело две отчетные выставки. Первая прошла в феврале 1928 в залах Вхутеина. Вторая - в июне 1929 в павильоне «Шестигранник» («Механизация») ЦПКиО. На выставках доминирующее положение занимали пейзаж и натюрморт. Вместе с тем художники предпринимали попытки создания исторической и тематической картины. Выставки были чрезвычайно успешны. Так вторую выставку в ЦПКиО посетило 20 000 «платных посетителей» и свыше 200 экскурсионных групп. 32 работы с выставки намечены для приобретения в Государственную Третьяковскую галерею. В 1927–1930гг. общество организовало также более 50 передвижных выставок по московским рабочим клубам и промышленным центрам области.

В 1931 ряд членов ОМХ перешли в АХР. Общество прекратило свою деятельность после 23 апреля 1932 в соответствии с постановлением ЦК ВКП(б) «О перестройке литературно-художественных организаций».