Общество поощрения художников

Общество поощрения художников. ОПХ

Общество поощрения художников было создано в Петербурге для того, чтобы поддержать молодых художников и способствовать их образованию. Организаторы стремились популяризировать искусство в Российской империи.

Основателями ОПХ стали крупные дворяне- меценаты: П. А. Кикин, А.И. Дмитриев-Мамонтов, И. А. Гагарин и другие. Общество было сформировано в 1820 г. , в 1821 году были составлены основные правила, а в 1833 году появился первый Устав, который утвердил Император. С самого начала своей деятельности Общество находилось под покровительством императорской семьи, а в 1882 году стало именоваться «Императорским обществом поощрения художеств».

Основными видами деятельности ОПХ были: финансирование художников, организация ежегодных выставок, конкурсов, лотерей; предоставление премий и пенсионерских поездок наиболее выдающимся мастерам, награждение художников поощрительными медалями за высокие достижения. Общество приобретало в собственность произведения, на свои средства отправляло молодых художников, таких как А.А. Иванов, К.П. и А.П. Брюлловых и других, учиться за границу. Общество поощрения художников выкупало из крепостной зависимости выдающихся деятелей культуры. В том числе Т. Шевченко, братьев Чернецовых, И.С. Щедровского и других.

При ОПХ была организована Рисовальная школа (перешла в ведомство Общества в 1857 году), в которой преподавали выдающиеся деятели искусства: М. Клодт, Н. Рерих, М, Билибин, С. Маковский, А. Щусев. Первоначально в ней обучали лишь основам черчения, лепки и рисования, но позднее она стала полноценным художественным учебным заведением.

Кроме того, ОПХ имело право печатать и распространять произведения в рамках популяризации искусства. Лучшие работы тиражировались в техниках литографии и ксилографии. С 1825  году проходила ежегодная «Публичная выставка русских художественных произведений», которая долгое время была единственной общедоступной выставкой в России. при ОПХ функционировал музей прикладного искусства.

Общество издавало образовательные журналы «Искусство и художественная промышленность» (1892-1902), «Художественные сокровища России» (1901-07), руководили которыми А.Н. Бенуа и А.В. Прахов

С приходом советской власти ОПХ лишилось собственного капитала и функционировало, в основном, как просветительская организация под руководством П. Гнедича, П. Нерадовского и Н. Сергеева. Рисовальная школа была переведена под начало Наркомпроса.
ОПХ было ликвидировано в начале 1929г