Спорт

СПОРТ - жанр изобразительного искусства, посвященный спортивным состязаниям, соревнованиям, теме спортивных достижений и спортсменам.
В древнем мире спорт, как и все другие стороны жизни человека, был подчинен ритуальным религиозным обрядам и трактовался в рамках искусства именно с этой точки зрения. Таковы, в частности, египетские рельефы и фрески с изображением танцовщиц и акробатов на арене с быками, которые присутствуют в росписи Кносского дворца на Крите. Спорт в значении близком современному зародился в Древней Греции. Человек рассматривался древними греками как совокупность физической и духовной составляющих, а победители Олимпийских игр почитались наравне с героями и богами и считались достойными возведения статуй и увековечивания в скульптуре. В эпоху Средневековья христианство объявило человеческое тело "греховным сосудом", а искусство подчиненным определенным канонам, в область которых входило изображение исключительно божественного, небесного и пренебрежение ко всему земному, в том числе к физическому телу. Интерес к человеку вернулся в искусство с наступлением эпохи Ренессанса, а эпоха Просвещения внесла физические упражнения в список характеристик для воспитания гармоничного человека. В начале ХIХ века в Российской империи гимнастика была обязательным предметом в программе воспитания молодежи, а конный спорт был одним из самых популярных и любимых видов спортивных занятий. Вплоть до 1917 года Россия лидировала по количеству конных состязаний и конно-спортивных клубов, что нашло свое отражение в искусстве. К теме конных скачек обращались такие художники как Н.Ванифантьев, Е.Лансере, Н.Брезе. А созданное в 1877 году "Петербургское общество любителей бега на коньках" и открытие общественного катка в Юсуповском саду вдохновили К.Сомова на создание картины "Зима. Каток" (1915 г.).
В начале ХХ века, благодаря Пьеру де Кубертену, возродившему Олимпийские игры, тема спорта стала все чаще находить отображение в изобразительном искусстве. Особое звучание спорт получил у советских художников. Интерес к спорту как к сфере, отражающей динамику новой эпохи, проявляли представители кубофутуризма (К.Малевич, Н.Гончарова, И.Машков). После революции 1917 года картины на спортивную тему приобретают торжественное, праздничное звучание и прочно ассоциируются с утверждением новой идеологии. К жанру спорта обращаются такие художники как С.Адливанкин, Ф.Богородский, А.Лабас, С.Лучишкин, Ю.Пименов и многие другие. Появляются художники, в творчестве которых тема спорта занимает одно из центральных мест, - А.Дейнека и А.Самохвалов. 1930-50-е годы становятся периодом "борьбы за реализм", а физкультура и спорт объявляются актуальными темами искусства. Сюжетами для картин становятся шествия физкультурников, спортивные состязания (С.Луппов "Спортивные игры на стадионе", Ю.Пименов "Физкультурный парад", А.Самохвалов "С.М.Киров принимает парад физкультурников"). В 1938 году А.А.Дейнека создает 34 мозаичных панно для станции метро Маяковская в Москве, в которых находят отражение основные спортивные увлечения тех лет - прыжки с парашютом и трамплина, легкая атлетика, авиамодельный спорт, волейбол и плавание. Художники обращаются и к более камерным техникам, таким как акварель, карандаш, а также к техникам, позволяющим тиражировать изображения в больших количествах, например к хромолитографии и плакатному искусству (в частности, плакаты на тему спорта создавал А.А.Дейнека). Постепенно тема спорта утрачивает свой первоначальный пафос, спорт начинает восприниматься и изображаться как часть досуга обычного советского человека. В 1950-60-е годы наиболее популярным жанром становится портрет, в котором наряду с индивидуальными чертами спортсмена, художники стараются передать такие черты характера как воля, целеустремленность, собранность, стойкость. К началу 1960-х годов акцент окончательно смещается в сторону душевного состояния спортсмена, индивидуальных черт его характера, а сама тема спорта углубляется, появляются размышления на тему победителя и побежденного, соперничества. Одновременно художники 60-х годов активно занимаются поисками новых средств для изображения движения, темпа, напряжения, свойственных спорту. В творчестве художников неофициального искусства 1970-80-х годов эмоциональная приподнятость и пафос намеренно заменяются карикатурностью и пародией (В.Видерман, В.Гаврильчик). Еще один всплеск интереса к жанру спорта искусство получило во время подготовки к ХХII Летним Олимпийским Играм в Москве. В постсовесткое время спорт окончательно утратил свои прежние идеалы, став достаточно редкой темой в искусстве.
В нашем разделе СПОРТ представлена живопись, графика и скульптура советского периода, посвященная различным видам спорта. Среди тем - волейбол, спортивная гимнастика, футбол, легкая атлетика, катание на коньках и другие. Купить предметы из раздела СПОРТ Вы можете в нашем Комиссионном Антикварном Магазине. Раздел регулярно обновляется, следите на новыми поступлениями.


Зимние развлечения
Соломонов Атака
Фотография «Атака»
СССР, 1970-е годы
Соломонов Атака
Художник: Соломонов А.М.
Жанр: Спорт
Размер: 58,2 Х 49,2 см
Цена: 50 000 руб
Соломонов На тренировке
Толкатель ядра
Гуашь «Толкатель ядра»
СССР, 1950-е годы
Толкатель ядра
Художник: Витинг Н.И.
Техника: бумага, гуашь
Размер: 32 Х 22 см
Цена: 210 000 руб.
Первый кубок
Эскиз к картине «Первый кубок»
СССР, 1990 год
Первый кубок
Художник: Титов Я.В.
Техника: картон, темпера
Размер: 43,4 Х 69 см
Цена: 105 000 руб
Офорт «В красном углу» из серии «Боевые перчатки»
СССР, 1960-е годы
Художник: Мазурин Г.А.
Техника: бумага, офорт
Размер: 65,7 Х 51 см (размер листа); 42,5 Х 32 см (размер оттиска)
Работа в архиве
Женский баскетбол
Картина «Женский баскетбол»
СССР, 1970-е годы
Женский баскетбол
Художник: Тальберг Б. А
Техника: масло, холст
Размер: 61,8 Х 44,2 см
Цена: 1 050 000 руб
Этюд «Тренер. Утро на стадионе»
СССР, 1968 год
Художник: Титов Я.В.
Техника: картон, масло
Размер: 39 Х 59,7 см
Цена: 37 000 руб