Воронихин Андрей Никифорович

ВОРОНИХИН Андрей Никифорович
(1759—1814)

Конечно, Андрей Никифорович Воронихин известен прежде всего как замечательный русский архитектор. Здания Казанского собора и Горного института в Петербурге принесли зодчему европейскую славу. Менее известно, что Андрей Воронихин начинал как живописец.

Был он дворовым человеком графа А.С. Строганова. Наделенный многими художественными талантами А. Воронихин, видимо, был симпатичен известному вельможе, который часто брал своего крепостного в многочисленные поездки по стране. Результатом этих поездок стал альбом зарисовок и акварелей, известный под названием Путешествующий по России живописец. В 1786 году А. Воронихин получил вольную. Заметим, что связей со своим бывшим хозяином не прерывал. Напротив, многое делал для строительства и украшения дворцов графа и его семьи.

В 1794 году А. Воронихину за работу «Картинная галерея графа А.С. Строганова» присуждается звание «назначенного» в академики, в 1797 за полотно «Вид на Строгановскую дачу в Петербурге» — звание академика перспективной живописи и миниатюры. Архитектурные звания А.Н. Воронихин получил позже, став в 1800 году адъютант-профессором архитектурного класса Академии художеств, а в 1802 получил звание профессора архитектуры и был назначен членом Совета Академии.
Воронихин Андрей Никифорович

Антикварный магазин предлагает Вам ознакомится с Русскими художниками в разделе Энциклопедия.