Виллие Михаил Яковлевич

Офицер Преображенского полка (до 1862) Михаил Яковлевич Виллие получил художественное образование, сначала беря частные уроки у Л.О. Премацци, затем посещая в качестве вольноприходящего ученика Академию художеств. В 1863 году за ряд работ (Развалины замка Везенберг, Кирха Святого Николая в Ревеле) он получил звание художника. В дальнейшем совершенствовал свое мастерство в Брюсселе и Мюнхене и уже в 1868 году получил звание академика за серию своих акварелей (Виды Саввино-Сторожевского монастыря, Бернкастель на Мозеле. Пруссия, Внутренность столовой графа Кушелева-Безбородко).

Несмотря на то что М.Я. Виллие жил с 1865 по 1885 год преимущественно за границей и создал там множество написанных акварелью и маслом работ, он поддерживал самые тесные связи с Россией, участвовал в выставках Академии и Общества русских акварелистов.

По возвращении в Россию много путешествует по старинным городам, создав в 1880—1890-е годы многочисленные виды древнерусских архитектурных памятников: серия Ярославль (Общий вид Ярославля, Церковь Рождества Христова, Московская застава в Ярославле), уезды Ярославской губернии и др.

Активная профессиональная и общественная деятельность М.Я. Виллие стали причиной избрания его в 1903 году действительным членом Академии художеств. Являлся он и членом Королевского бельгийского акварельного общества. Работы художника демонстрировались на многих зарубежных, в том числе всемирных, выставках. В 1912 и 1913 годах в Петербурге состоялись посмертные выставки работ М.Я. Виллие. Его произведения в наше время занимают почетные места во многих музеях страны.

Виллие Михаил Яковлевич