Суходольский Петр Александрович

Искусство, изобразительное в том числе, уместно уподобить горной стране, в которой разные по форме и высоте вершины покоятся на возвышенном плато. И чем обширнее и выше плато-основание, тем с большей вероятностью можно предполагать наличие в этой горной стране поражающих воображение величественных пиков и скал.

Петр Александрович Суходольский как раз из тех художников, которые и составляют в нашем примере основание русской пейзажной живописи. Он учился в Академии художеств, где за приличное прохождение курса регулярно получал серебряные и золотые медали. За выпускную картину Вид деревни Желны Калужской губернии (1864) П. Суходольский получил звание классного художника первой степени. Его рожденные многими путешествиями по России пейзажи ("Весенний разлив реки Оки", "В деревне", "Дубки", "Болото", "Берег моря") несут следы академического образования: они хорошо построены, с четким рисунком и хорошо подобранной тональностью. Словом, они красивы, на них приятно смотреть. Отсутствует, правда, в них изюминка, которая и отличает самобытного мастера от художника, получившего хорошее образование и создающего крепкие, написанные в полном соответствии с заученным картины.

Но так и быть должно: гениями рождаются, хорошими мастерами пейзажной живописи становятся, при наличии у художника определенного, данного природой таланта.

Суходольский Петр Александрович