Сорокин Евграф Семенович

Представляет интерес, как достаточно подготовленный к рисунку и живописи двадцатилетний Евграф Сорокин попал в Академию художеств.

Император Николай I на одной из выставок заприметил картину "Петр Великий за обедней в соборе" замечает рисующего с него портрет А.М. Матвеева и предугадывает в нем талантливого живописца. То ли название понравилось российскому самодержцу, то ли сама картина, то ли он тоже распознал в авторе картины — Е. Сорокине — незаурядного художника. Только история окончилась тем, что император издал указ о зачислении Евграфа Семеновича Сорокина учеником в Академию художеств. И не ошибся, ибо отучился Е. Сорокин в Академии достойно, получал серебряные и золотые медали, а в 1850 году отправился за границу пенсионером Кабинета его императорского величества.

За границей художник пишет много жанровых картин из итальянской и испанской жизни. По возвращении в Россию (1859) довольно быстро становится академиком — за полотно "Благовещение". За работы для храма Христа Спасителя в Москве получает звание профессора исторической живописи (1878).

К этому времени он успел поработать преподавателем в Московском училище живописи, ваяния и зодчества. Академическое образование естественно сказалось на стиле Е.С. Сорокина. Его картины хорошо скомпонованы, чисто написаны и вызывают заслуженное уважение к таланту мастера.

Сорокин Евграф Семенович