Соколов Петр Петрович

Сын известного российского акварелиста П.Ф. Соколова Петр Петрович Соколов унаследовал талант и наклонности отца — он также стал художником-акварелистом. Правда, главная тема его работ не продолжала семейную традицию.

П.П. Соколов не получил законченного систематического образования, хотя в Академию художеств поступил и даже проучился в ней три года (1840—1843). Среди его учителей был и знаменитый Карл Брюллов.

Но юного Соколова не увлекли ни учителя, ни мифологические сюжеты, ни каноны академической живописи. Он покидает Академию, много путешествует, становится даже свидетелем боевых действий на русско-турецкой войне. Повсюду делает много зарисовок бытовых сцен, пишет портреты и иллюстрирует книги. Правда, его все больше привлекают динамичные сюжеты — бег лошадей, охота на птиц и зверей, взаимоотношения человека и животных. В этом увлечении П.П. Соколов достиг замечательного мастерства, которое было оценено по заслугам.

В конце жизни художник удостаивается почетного звания академика, хотя дело не в академических регалиях — произведения П.П. Соколова при его жизни были желанными приобретениями художественных музеев и частных коллекций.

Соколов Петр Петрович