Шурыгин Арсений Николаевич

Современники утверждали, что Арсений Николаевич Шурыгин мог бы стать, проживи он в жизни и искусстве дольше, значительным художником. По величине таланта его сравнивали с Ф.А. Васильевым, хотя живописцы работали в различных жанрах. Большинство полотен из сравнительно небольшого наследия художника относилось к набравшей к тому времени силу бытовой живописи.

Получив образование в Твери, А. Шурыгин после окончания гимназии (1862) более двух лет состоял на службе и лишь в 1865 году поступил в Академию художеств вольноприходящим учеником.
В 1868 году А.Н. Шурыгин получает звание свободного художника.
К этому времени он автор известных полотен: "Любитель картин" (1865), ""Пойми меня". Романс" (1867), "Современные идеалисты" (1868). Его работы хорошо передают типичные черты персонажей и написаны с явной доброжелательностью к ним. Несомненный талант рисовальщика позволял А.Н. Шурыгину свободно обращаться в своих произведениях к любым композиционным построениям. По этой же причине он успешно сотрудничал с иллюстрированными изданиями.

К сожалению, художник "сгорел" от чахотки после простудного воспаления легких. Последние недели жизни А.Н. Шурыгин терзался, что оставляет жену в нищете - о социальной защите в те времена в стране не знали. Правда, оно и сейчас для многих россиян остается лишь мечтой.

Шурыгин Арсений Николаевич

Антикварный магазин предлагает Вам ознакомится с Русскими художниками в разделе Энциклопедия.