Штейбен Карл Карлович

Штейбен Карл Карлович
(1788—1856)

В одной из своих статей главный популяризатор русского искусства XIX века В.В. Стасов среди прочих, некогда известных, но к последней трети XIX века изрядно подзабытых художников, относил и Карла Штейбена, который в детстве со своим отцом, вюртембергским офицером, переехал в Россию.
В Петербурге юный Карл посещал Академию художеств, где получил солидные основы живописного мастерства. Одно время он являлся пажом при императорском дворе, и потому при помощи высоких покровителей ему удалось отправиться в Париж, постепенно становившийся центром европейской живописи. Во Франции К. Штейбен работал в мастерских Давида, Лефевра и Жерара.

Во Франции и России он стал широко известен после того, как на парижском Салоне (1812) выставил свое полотно «Петр Великий в бурю на Ладожском озере». Впоследствии, много работая, К. Штейбен писал картины на сюжеты из античной, средневековой и русской истории. Его полотна отличались романтическим драматизмом изображаемого, были хорошо скомпонованы и нарисованы, отличались эффектным наложением красок. За высокое мастерство и большой вклад в развивающуюся дружбу Франции и России художник был удостоен французским правительством звания барона. В 1843 году Карл Штейбен получил в Петербурге заказ на выполнение ряда образов для Исаакиевского собора, над которыми он работал до 1854 года. И это было признанием большого мастерства художника.
Штейбен Карл Карлович

Антикварный магазин предлагает Вам ознакомится с Русскими художниками в разделе Энциклопедия.