Седов Григорий Семенович

Болезнь глаз не позволила Григорию Семеновичу Седову интенсивно работать в течение длительного времени его жизни.

Москвич по рождению, он в 1857 году поступил в Академию художеств в Петербурге. Помимо серебряных медалей Г. Седов за свои картины "Меркурий усыпляет Аргуса" (1864) и "Обращение Владимира в христианство" (1866) получает соответственно малую и большую золотые медали. Последняя картина была написана в зачет выпускной программы, поэтому принесла академисту звание классного художника первой степени и право за счет Академии поехать на шесть лет за границу.

Первые три года командировки Г.С. Седов провел в Париже (1867—1870). Известно, что помимо этюдов и картин на сюжеты тамошней жизни художник выполнил образ Святой Троицы в куполе местной русской церкви.

Слепота на один глаз вынудила Г.С. Седова возвратиться в Россию. Он пишет картины по событиям русской истории "Иоанн Грозный и Малюта Скуратов" (1870), "Царь Иоанн Грозный любуется на Василису Мелентьевну" (1875), "Царь Алексей Михайлович выбирает невесту" (1884).

Опыт создания библейских образов во Франции помог художнику расписывать церковь Святой Троицы у Покровских ворот в Москве и отдельные фрагменты московского храма Христа Спасителя. Необходимым живописным мастерством академик исторической живописи Г.С. Седов обладал в полной мере, к сожалению, подобное нельзя утверждать в отношении его здоровья. Потому художник и не выполнил всего, к чему был предназначен.

Седов Григорий Семенович