Рачков Николай Ефимович

Родившийся в Нижегородской губернии Николай Ефимович Рачков начинал свой путь в живопись в уже ставшей известной к тому времени Арзамасской художественной школе, основанной в 1805 году патриотом и академиком живописи А.В. Ступиным. Продолжил обучение в Академии художеств, в которой в 1844 году получил малую серебряную медаль. В следующем году Н. Рачкову присваивается звание неклассного художника портретной живописи.

Отличаясь весьма высокой наблюдательностью, Николай Ефимович нашел свое призвание в двух жанрах изобразительного искусства — портрете и бытовой композиции. Его многочисленные прелестные головки, особенно детские, и незатейливые сценки с очаровательными персонажами пользовались большой популярностью у широкого круга любителей живописи. В 1878 году Н.Е. Рачков демонстрировал на академической выставке работу «Богаделенка», которая стала столь популярна, что ее взяли в том же году на всемирную парижскую выставку. Картины художника приобретали такие солидные собиратели произведений живописи, как П.М. Третьяков, К.Т. Солдатенков.

В наши дни в Русском музее Санкт-Петербурга находятся работы Н.Е. Рачкова: "Накануне праздника "(1868), этюд "Старуха" (1872), "Портрет Натальи Демьяновны Разумовой (Разумихи)". В Третьяковской галерее — "У калитки" (1871), "Портрет художника Доменика Эрнестовича Гагена" (1876), "Кухарка". Что ж, жизнь Н.Е. Рачкова в искусстве вполне достойна.

Рачков Николай Ефимович