Похитонов Иван Павлович

Иван Павлович Похитонов (27 января 1850, Херсонская губерния — 23 декабря 1923, Брюссель) — русский художник, мастер пейзажа. Член «Товарищества передвижников».

1850 — Родился в селе Матрёновка в семье помещика (по другим сведениям — в семье потомственных военных)
1868 — поступил в Петровско-Разумовскую земледельческую и лесную академию (Москва)
1870—1871 — обучался в Новороссийском университете (Одесса)
1871 — с матерью и больной сестрой уехал за границу
1877 — переехал в Париж
1893 — жил большей частью в пригороде Льежа (Бельгия)
1901 — приобрел усадьбу Жабовщина (Минская губерния)
1913 — приехал в Санкт-Петербург
1917 — выехал на Кубань
1919 — вернулся в Бельгию

Получил известность своими миниатюрами, преимущественно пейзажными. Писал тонкой кистью, используя лупу, на дощечках красного или лимонного дерева, которые грунтовал по особой технологии.

"Это какой-то чародей-художник, так мастерски, виртуозно сделано; как он пишет – никак не поймешь… Чародей!" – говорил о нем И.Е.Репин.

В 1894 году И.Е. Репин посетил Париж и в числе прочего побывал на выставке «Салон Марсова поля». В своих заметках он подверг резкой критике большинство произведений, представленных на выставке: «Но за всю муку и хотьбу по бесконечным залам Салона я отдохнул с наслаждением перед миниатюрными перлами нашего И.П. Похитонова. Из десяти его вещей большая часть представляет картинки из Торро дель Греко, на Неаполитанском заливе. Сколько блеска, свежести, какая выдержка рисунка и тона везде, особенно на зданиях!» К сожалению, творчество этого самобытного русского художника пребывает в настоящее время в тени. А в современное Ивану Павловичу Похитонову время его картины высоко оценивались как большими художниками, так и любителями живописи. В восторге от творчества И.П. Похитонова был хорошо знавший его И.С. Тургенев.

Лишь после двадцати пяти лет самобытный художник-самоучка решил стать профессиональным живописцем. Из-за слабых легких И.П. Похитонов не мог зимовать в России. Поэтому подолгу жил во Франции и Бельгии, приезжая на родину в летние месяцы.

Его первые, небольшие по размерам, написанные маслом на дереве картины, выставленные в 1882 году на международной выставке в Париже, принесли художнику известность. Он сразу же получает заказ от самого императора Александра III написать места боевой славы русской армии в русско-турецкой войне 1877—1878 годов. Выполнял он и другие заказы самодержавца-мецената. В 1905 и 1906 годах И.П. Похитонов гостил в Ясной Поляне у великого Л.Н. Толстого. П.М. Третьяков приобрел более двадцати работ художника.

Мастерство написания изящных и выверенных пейзажей И.П. Похитонова подтверждает мнение И. Крамского, И. Репина, Н. Ге о том, что для самобытного художника систематическое, в определенных рамках художественное образование не всегда благо, ибо оно может нивелировать дар, данный мастеру природой.

Похитонов Иван Павлович